陳嘉如.jpg
【文章分享】(文/陳*如)

熾熱的太陽大剌剌的攤在我們的頭上,正值畢業季的六月天,這一年,我人在澎湖。
對我而言,這是我第一次坐飛機。
從松山機場搭上復興航空到馬公,小飛機的搖搖晃晃、起跑、上升、平飛再下降,這些事是如此新鮮,但就一個有懼高症、又沒什麼膽的人來說這可真是一大挑戰。⋯⋯
離開了臺北的喧鬧與繁華,取而代之的是澎湖的寧靜與純樸。不像是本島看去盡是高樓林立的大廈,這裡的房子並不高、都是漁港,從機場走到戶外,除了毒辣辣的太陽外、還可以感受到黏黏的海風吹拂,以至於我那容易定型的頭髮馬上就走了調。
帶著我們慢活熬煮三天的導遊名字叫做念慈,是個皮膚黝黑、看起來就是道地澎湖人的溫和大哥。
去了旅館放完東西接著就是坐著小巴開始感受這邊的風俗民情。
澎湖這邊風大、太陽也大,熱歸熱,卻也是個讓人舒適的天氣。
這裡沒有什麼山、代之的多是平地。少了山的陸地,就少了一份屏障,風自然也大了。
第一天的行程、我們向海上牧場前進。
大顆大顆的鮮蚵仔一盤接著一盤的吃著,海鮮粥也是一碗接著一碗。
要如何形容這感覺呢?
大概除了鮮、就是鮮、還有鮮吧。
還有釣魚、跟釣魚、跟釣魚。
對於我們這些外地來的訪客無疑是新鮮有趣的體驗。
在海上牧場大啖一番後,回到旅館休息了一個多小時、在床上翻滾了幾圈、在地板翻滾了幾圈、在浴室也翻滾了幾圈,時間就將近傍晚了。
再度坐上了接送的接駁車開始傍晚的任務-釣小管。
小管,又叫小卷、槍烏賊,學名是 Loligo chinensis Gray,是的沒錯,夜釣小管也是件非常有趣的體驗,但重點是必須有耐心,想當然爾,耐心是一種武器、也是一種絕對。
慢悠悠的釣,釣竿就卡在船身上,邊吃著小管麵線、邊等待。整船好幾十個人只釣到了三隻,很幸運的我們家釣起了兩隻。
小管釣起來的那一刻,會先噴水,這時就要把牠抓起來,再放下去的話,牠就會噴墨汁了。可憐的妹妹一件衣服就這樣有了點小小的瑕疵。
哥哥倒是很順利的釣起三隻裡面最大的一隻,還是打頭陣第一個釣到的,我都想稱他為我們家的
”天才小釣手”了。
至於我嗎?
我天生運氣有點衰,所以什麼都沒釣到。
魚線還去卡到。
愜意了一下午,回旅館已經是九點多的事了。
為了明天的行程,努力休息。
雖然,因為和兄弟姐妹聚在一起的關係、讓正常的休息時間很隨性的便延後了幾個鐘點時刻。
最後用HBO上正在播的絕命終結站5來結束這一天。
晚上嘛,就是要看恐怖片啊不然要幹嘛?

第二天我們到了吉貝島,準備去勇闖他們的水上遊樂設施。
我們的行程不算多卻也不算少,在這裡耗上了半天左右的時間,時間非常充裕,時而刺激、時而悠閒。
只可惜沒有去到吉貝沙尾,如果慢慢的走在美景上,光是想像,就是一種享受呢。休息的時間吃了有名的仙草冰、口感很特別、非常好吃。
晚餐是鳳姐炭烤,料多實在、非常新鮮。而後,散步在澎湖的街道上,慢慢的走回去。即使因為人生地不熟,原本十分鐘左右的路程被我們繞了半個多小時,卻還是依舊開心。
畢竟能夠大剌剌、慢悠悠的走在沒什麼人車又空曠的馬路上,這無疑是很有趣啊。
走到了馬公最熱鬧的地區,雖然說是繁華但真要跟臺北比較的話應該像是小夜市的程度吧,別有一番風情。
買了宵夜、買了飲料,就發現原來只要轉個彎、不用十分鐘的時間就可以走回飯店。
奇怪,聖誕節還沒到啊,麋鹿怎麼就出來了?
第二天的最後,大人們再次睡到極樂,而我們房間,則是以第二攤的鹽酥雞來結束第二回合。

最後天,歐船長一日漁人生活體驗。
三天的主要交通工具都是船,還是船。彷彿這三天讓我把臺灣附近的海都看光了似的。
澎湖的群島多,還有很多地方沒有看到,但還是很有趣。
今天的我們去釣魚、牽罟、浮潛、餵魚、挖蛤蠣、走潮間帶
長知識,海參吐出來的白色黏稠細絲分泌物可以用來止血,這是念慈教的。
潮間帶上走一走,誰能跟我一樣全部人都沒中就我不小心踩中了一隻海蝸牛。
牠吐出防衛的紫色液體,害我以為自己幹了什麼危害整個自然界的大事。
也到底還有誰能跟我爸一樣,到處走一走,竟然踩到一顆馬糞海膽。
比買的還大顆,比買的還新鮮,比買的還鮮甜。
重點是還不用錢。
剛撈起來的喔。
船長帶著我們做各種活動,他非常的活潑、有善,很熱情。
雖然,我還是一顆蛤蠣都沒挖到。
不要問我為什麼,因為我天生帶衰。
三天非常的充實,步調不會很快,慢慢的生活讓心靈和身體都有了適當的休息。
也許我們不能改變身邊的太多東西,但我們可以先改變自身的心靈,快樂的生活是快活、慢慢的生活是慢活。
前者是形容詞,後者是動詞。
我們每天都在名為社會的籠子裡面來回奔跑,忘記讓心去休息,四面八方的牆壁沒有開洞讓它喘喘氣。
它只會持續的枯萎、而忘記生長。
每樣東西都有枯萎的時候,只是我們要記得,時而給它點養分,讓它持續生長,保持盛開。
---------------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:
【住宿說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感。您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

【住宿Q&A】
Q1:慢學院(迎日小築)可以容納多少人呢?
A1:慢學院(迎日小築)共有3幢,每幢都是三房一廳及二套衛浴,每幢有2間雙人房及1間單人房,全部都是單人床,共容納5人,所以3幢可同時容納15人。當然您可以預訂單人房或雙人房或整幢5人,家族或團體也可以依人數組合訂房。

Q2:房間有大床?可否加床?
A2:很抱歉,慢學院(迎日小築)全部都是單人床,沒有雙人床,為維護居住品質無法加床。

Q3:包幢式團體有沒有折扣?
A3:慢學院(迎日小築)環境舒適、雅緻寧靜,每人每床NT$1,000(含早餐),收費平價,抱歉無法折扣。

Q4:現場可以烤肉或露營嗎?
A4:基於維護環境品質及安全,慢學院(迎日小築)不能烤肉也無法露營喔。

Q5:如何前往慢學院(迎日小築)?
A5:我們位在宜蘭縣南澳鄉新溪路22號,您可自行開車,導航可設定宜蘭南澳鄉武塔國小;如果您選擇大眾運輸工具,您可搭乘火車至南澳火車站,或是搭乘噶瑪蘭客運到羅東火車站轉搭羅東至南澳火車站區間火車,並事先告知工作人員安排南澳火車站到慢學院(迎日小築)的免費接送。

Q6:有租車的車行嗎?
A6:當地租賃汽車或機車並不方便,但南澳火車站旁可租自行車及電動自行車;如無自備交通工具者可向慢學院(迎日小築)預約安排專人專車導覽,費用另行報價。

Q7:附近有餐廳嗎?
A7:慢學院(迎日小築)離火車站車程約10分鐘,車站附近有很多餐廳及飲食店。

Q8:來趟南澳行該安排幾天比較適合呢?
A8:南澳有山、有海、有水田及原住民部落文化……,絕對是個適合Longstay的好地方,當然天數能安排長一點最好,至少安排三天兩夜,才能達到放鬆、慢活、輕旅行的目的喔!

Q9:慢學院(迎日小築)可以帶寵物嗎?
A9:為顧及其他客人感受,若可以5人包幢就可以帶寵物(限小型狗一隻),但寵物請勿上沙發及床。

Q10:幾點可以入住呢?
A10:住宿入住時間:下午3點。住宿退房時間:中午12點。

Q11:屋內可以吸菸嗎?
A11:為體驗健康慢活,房屋內敬請配合不抽菸、不嚼檳榔。

Q12:房間可以上網嗎?
A12:有網路及WI-FI可以使用。

Q13:如何預訂慢學院(迎日小築)呢?
A13:可連結airbnb出租住宿網站;如果您不是airbnb會員,可以把您想要預訂的日期直接私訊在慢學院粉絲專頁。

歡迎大家來慢學院(迎日小築)單純住宿體驗南澳好山好水~

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()