【文章分享】《找回自己》(文/王*成)

很多時候,在忙碌的生活中,我們失去了方向,隨著老闆、父母,甚至是朋友,那許多的意見,好像給了我們指引,卻也讓自己內心的決定不斷搖擺,我們所面臨的選擇,究竟是社會上的期許、責任,還是自己給自己的壓力?

在學生時期,我們就算得了一百個嘉獎,卻還是會因為一個缺點,被說得一無事處,好幾十張的80分考卷,一張40分考卷,就足以讓你從人間掉到地獄。總算畢業之後,在冰冷的公司以及生硬數字裡打滾了很久,我那時這樣深深地覺得,人生就好像考試一樣,只有這麼一個答案,可不容許你任何一點點的錯誤,每天在泥濘中掙扎,好像生命只有那麼一條繩索,能把我拉出深淵。直到那天我犯了一個錯,被上司轟的體無完膚,回到家中跟母親聊了一下公司,卻又被嚴厲的母親指著頭說,你這麼大了,不應該犯這種錯啊,所以我們的人生就不能犯任何錯誤,才叫做大家所稱的人生嗎?

一個逃離的心態在我心中滋長,我規劃了很久,甚至都請了一個長長的假,借了一台不怎麼實用腳踏車,包包都塞進一堆不知道用不用的上的東西,上網找了一堆風景,規劃了一堆路線,想像哪邊有好玩的地方;好吃的東西,我對自己的決定感到滿意。在準備出發的那天,我才開始懷疑自己這麼任性的環島到底是有什麼目的?

直到我開始了旅程,以往路上的風景從快速變成緩慢,從熟悉變成陌生,一切的東西新鮮了起來,慢慢的調整腳步,如我規劃中的路線一樣,盡全力地踏著踏板,路上儘管有很多我從未細細看過的風景,也在我的規劃中慢慢地失去了蹤影,直到我已經疲累成連腳踏車都騎不動的時候,走在路燈全壞掉,漆黑的國道上,我才第一次抬起頭看著天空,一點點的光害都沒有,滿天的星星就這樣照射在我的身上,儘管旁邊有車子不斷的呼嘯而過,那卻是我一輩子都沒想過的景象,在此時我就有種想直接躺在草地上入眠的衝動。

隨意找了一間旅館入住之後,看著我很多打著叉叉的路線圖跟目的地,以及那個濃烈的疼痛感慢慢地浮現,都一併告訴我這應該不是人類辦的到的吧,我太高估自己了,當我只能一動也不動的躺在床上思考,我今天跳過了那些景點,拍了那些照,吃了哪些東西,才這麼辛苦地到達的這個地方的時候,我卻陷入了一個窘境,所以我今天這麼努力,除了全身痠痛,跟一片星空之外,什麼也沒剩下了嗎?

我放棄了。把所有的地圖跟資料都丟進了垃圾桶,我開始告訴自己,我不是因為想去那一個個地點而出發的,我不想再因為任何目的,失去了那些路上所有發生的可能,我開始繼續往前騎,看到有趣的地點就毫不猶豫地前進,累了想休息的時候,一開始還在想有沒有什麼地方可以好好坐著休息,花了兩秒鐘我就後悔有這個念頭了,我們是從什麼時候開始,休息的地方從地板、草皮,變成只能待在咖啡廳的人? 我在路邊的草皮躺過,在成為廢墟的火車站休息過,卻踏上了一輛一天只有一班的普通車,有人問我怎麼會在這邊帶著腳踏車上車,一瞬間我彷彿進入了另外一群人世界,跟著她們討論那些我從來不曾跟別人分享的世界,闖進那些我從沒考慮過的道路,再累再苦我都開始享受這段旅程,儘管最後還是有個終點,但我很清楚這個終點只是另外一個開始。

在旅程的過程中,我曾經沒了方向,雙手雙腳幾乎累到連動都不能動,沒有人能在我身旁聊天,當我失去了所有的幫忙,剩下自己的時候,我卻笑了。很多時候我們善意地選擇卻只是忽略了自己內心真實的感受,久而久之連自己想要什麼都忘了,就好像是一直跟著箭頭走,自己連目的地在哪裡都不知道,難道不照著別人的期望所行動就會被稱為逃避嗎?

當我開始選擇自己所走的道路,拋開那些目的、期望之後,我開始懂了什麼是我真正想要的,儘管我還是會出錯、還是會迷路、還是有辦法,把自己搞得很狼狽,但我會堅持地走下去,儘管我很有可能繞了一大圈,或許很多方法根本別人試過也行不通,那些卻都不是我的經歷,總有那麼一天,我會找到終點,找到自己。

-----------------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:
【住宿說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感。您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

【住宿Q&A】
Q1:慢學院(迎日小築)可以容納多少人呢?
A1:慢學院(迎日小築)共有3幢,每幢都是三房一廳及二套衛浴,每幢有2間雙人房及1間單人房,全部都是單人床,共容納5人,所以3幢可同時容納15人。當然您可以預訂單人房或雙人房或整幢5人,家族或團體也可以依人數組合訂房。

Q2:房間有大床?可否加床?
A2:很抱歉,慢學院(迎日小築)全部都是單人床,沒有雙人床,為維護居住品質無法加床。

Q3:包幢式團體有沒有折扣?
A3:慢學院(迎日小築)環境舒適、雅緻寧靜,每人每床NT$1,000(含早餐),收費平價,抱歉無法折扣。

Q4:現場可以烤肉或露營嗎?
A4:基於維護環境品質及安全,慢學院(迎日小築)不能烤肉也無法露營喔。

Q5:如何前往慢學院(迎日小築)?
A5:我們位在宜蘭縣南澳鄉新溪路22號,您可自行開車,導航可設定宜蘭南澳鄉武塔國小;如果您選擇大眾運輸工具,您可搭乘火車至南澳火車站,或是搭乘噶瑪蘭客運到羅東火車站轉搭羅東至南澳火車站區間火車,並事先告知工作人員安排南澳火車站到慢學院(迎日小築)的免費接送。

Q6:有租車的車行嗎?
A6:當地租賃汽車或機車並不方便,但南澳火車站旁可租自行車及電動自行車;如無自備交通工具者可向慢學院(迎日小築)預約安排專人專車導覽,費用另行報價。

Q7:附近有餐廳嗎?
A7:慢學院(迎日小築)離火車站車程約10分鐘,車站附近有很多餐廳及飲食店。

Q8:來趟南澳行該安排幾天比較適合呢?
A8:南澳有山、有海、有水田及原住民部落文化……,絕對是個適合Longstay的好地方,當然天數能安排長一點最好,至少安排三天兩夜,才能達到放鬆、慢活、輕旅行的目的喔!

Q9:慢學院(迎日小築)可以帶寵物嗎?
A9:為顧及其他客人感受,若可以5人包幢就可以帶寵物(限小型狗一隻),但寵物請勿上沙發及床。

Q10:幾點可以入住呢?
A10:住宿入住時間:下午3點。住宿退房時間:中午12點。

Q11:屋內可以吸菸嗎?
A11:為體驗健康慢活,房屋內敬請配合不抽菸、不嚼檳榔。

Q12:房間可以上網嗎?
A12:有網路及WI-FI可以使用。

Q13:如何預訂慢學院(迎日小築)呢?
A13:可連結airbnb出租住宿網站;如果您不是airbnb會員,可以把您想要預訂的日期直接私訊在慢學院粉絲專頁。

歡迎大家來慢學院(迎日小築)單純住宿體驗南澳好山好水~

創作者介紹

慢 學 院 (andanteschool)

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()