【文章分享】(文/陳*瑜)
人生中第一次搭火車是幼稚園時與媽媽一起搭的,那時候媽媽的笑容依舊深藏自我內心,自從媽媽消失在世界上後,我再也不搭火車了,因為搭火車會讓我想到過去與媽媽歡樂的種種場景,那樣的痛,我一點也不想再回顧;所以這趟旅程也算是我的勇氣之旅,從中體悟並面對過去埋藏心中卻自我安慰一切都結束了的傷痛,踏上這條路我才懂原來我內心最深處的疙瘩。
我永遠忘不了第一次搭火車時,心裡感覺暖暖的且是一層一層累積,彷彿隨時會像火焰一樣爆發,嘴角不自覺上揚,難掩心中雀躍。這次坐火車沒想太多,閉上雙眼第一直覺就是追分-成功站,記得從開始大考後,這兩站一直是考生必去之地,一方面可以從短暫小旅行中放鬆一下長久以來的壓力,另一方面世界藉著追分成功之意涵以期盼考生能在考場發揮實力追分成功,從以前就很想來,不單只是祈求考試順利,也想一窺其面貌,究竟是怎樣一個風景能讓多少旅客為此駐足。
買了車票,問了位置,從粗略的印象走到沙鹿火車站,一路上映入眼簾
的皆是陌生環境,但我心依舊懷抱著期待,期待在遠方目的地的模樣;一步一步尋著地圖走向車站,直到現在還⋯⋯能清楚地感受到當時到達車站時的喜悅,於是買了車票,一張小小的車票,乘載著我無限的期許與希望。「那一天送你送到最後,我們一句話也沒有說,當擁擠的月台擠進送別的人們……」每當畢業便會奏起的歌曲,如今在我耳邊響起,望向車站全景,感受時序變遷,腦中想像早期車站中有著多少離人,留下多少淚水與惆悵,多少顆心在等待中碎了又癒合,看著來來去去的人潮,有些人沒下車繼續往下站前進,下車的人無論心情如何,時間、目的地到了,只能選擇下車,想到這裡多年前的回憶瞬間湧上心頭……
人生中會遇到許多人,有些人可能你一輩子也就見過一面,你或許連她的面容也記不得,他就出站了;有些人總是特別與你有緣,相處很長一段時間,似乎與你緊密到無法分離,他也就這一直待到終點站;也有些人,並不是隨時見面,感情卻是彼此都了解、心意相契,但他卻在中途下車了,即使目的地還未到達,你們也說好要一起到最後,他被迫離開這班列車,往往這類型是我們最大的痛,有些話還不及說,有些事還未曾一起完成,或是一句歉意或再見都未能說出口,對方卻已走遠,徹底離開你的世界。
突然憂愁化為泡影,我想我釋懷了。人生啊!不就是如此,如同火車,有人提早下車了,但你卻手足無措,也無法做任何事挽回,那就祝福下車的人吧!沒能一同到達最後,彼此卻曾經擁有最棒的時刻,那已經是最好的結局了。
這趟旅程我忘了最後到達目的地追分-成功站時的想法,在心頭最大的感悟就是看到車站那一幕幕景象給我的體悟。
----------------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:
【住宿說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感。您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

【住宿Q&A】
Q1:慢學院(迎日小築)可以容納多少人呢?
A1:慢學院(迎日小築)共有3幢,每幢都是三房一廳及二套衛浴,每幢有2間雙人房及1間單人房,全部都是單人床,共容納5人,所以3幢可同時容納15人。當然您可以預訂單人房或雙人房或整幢5人,家族或團體也可以依人數組合訂房。

Q2:房間有大床?可否加床?
A2:很抱歉,慢學院(迎日小築)全部都是單人床,沒有雙人床,為維護居住品質無法加床。

Q3:包幢式團體有沒有折扣?
A3:慢學院(迎日小築)環境舒適、雅緻寧靜,每人每床NT$1,000(含早餐),收費平價,抱歉無法折扣。

Q4:現場可以烤肉或露營嗎?
A4:基於維護環境品質及安全,慢學院(迎日小築)不能烤肉也無法露營喔。

Q5:如何前往慢學院(迎日小築)?
A5:我們位在宜蘭縣南澳鄉新溪路22號,您可自行開車,導航可設定宜蘭南澳鄉武塔國小;如果您選擇大眾運輸工具,您可搭乘火車至南澳火車站,或是搭乘噶瑪蘭客運到羅東火車站轉搭羅東至南澳火車站區間火車,並事先告知工作人員安排南澳火車站到慢學院(迎日小築)的免費接送。

Q6:有租車的車行嗎?
A6:當地租賃汽車或機車並不方便,但南澳火車站旁可租自行車及電動自行車;如無自備交通工具者可向慢學院(迎日小築)預約安排專人專車導覽,費用另行報價。

Q7:附近有餐廳嗎?
A7:慢學院(迎日小築)離火車站車程約10分鐘,車站附近有很多餐廳及飲食店。

Q8:來趟南澳行該安排幾天比較適合呢?
A8:南澳有山、有海、有水田及原住民部落文化……,絕對是個適合Longstay的好地方,當然天數能安排長一點最好,至少安排三天兩夜,才能達到放鬆、慢活、輕旅行的目的喔!

Q9:慢學院(迎日小築)可以帶寵物嗎?
A9:為顧及其他客人感受,若可以5人包幢就可以帶寵物(限小型狗一隻),但寵物請勿上沙發及床。

Q10:幾點可以入住呢?
A10:住宿入住時間:下午3點。住宿退房時間:中午12點。

Q11:屋內可以吸菸嗎?
A11:為體驗健康慢活,房屋內敬請配合不抽菸、不嚼檳榔。

Q12:房間可以上網嗎?
A12:有網路及WI-FI可以使用。

Q13:如何預訂慢學院(迎日小築)呢?
A13:可連結airbnb出租住宿網站;如果您不是airbnb會員,可以把您想要預訂的日期直接私訊在慢學院粉絲專頁。

歡迎大家來慢學院(迎日小築)單純住宿體驗南澳好山好水~

陳婉瑜.jpg

創作者介紹

慢 學 院 (andanteschool)

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()