【文章分享】細雨絲絲(文/洪*璘)

當人為生活庸庸碌碌時,你是否曾抬頭看過天空那一道彩虹…..

於夜行者的路途中天色未亮,空氣微冷披覆著你的嗅覺、鼻頭上的沁涼說明些許濕冷的溫度,有種寧靜的純粹散發乾淨的薄度。歷經零碎時間拚湊而成的戰考準備期,真正上戰場這天卻只有慷慨赴義的感覺,抬頭仰望天空想搜尋所謂星辰雲漢只發現一棟棟眼高於頂的樓房恣意猖狂佔據雙眼的視角,即使努力想墊上腳尖、用盡心中力量大聲吶喊敵人仍然傲氣屹立不搖,轉換思緒…倒不如像打太極一般來個迂迴戰術改變視野廣度,旋轉一百八十度後再回轉四十五度角意外發現有顆嫒嫒內含光的小星夾於兩敵人縫隙中間奮力實行夾縫中求生存的理念,恍然大悟;喔!原來星星被人所謂的生活奔跑的喘不過氣來,連想要有一席綻放光采的負零度空間也是如此掙扎的爭取才能呼吸發亮。

⋯⋯

現代人追逐名利、財富、地位、權勢、事業飛黃騰達,每人都希望自己能高別人一點、再高一點、再高高一點,競逐弱肉強食猶如在夾縫中求生存的小星,可一但達不到時不只自己先否定了自己,連身旁的人都深怕你掉的不夠深而採取擊殺動作再次推你一把,無限迴圈一直到你生命的終點前你都得參與這場角逐戰境,甚至連舉白旗與驅逐出場的選擇都給剝奪,行人急速的腳步、車流川息的喇叭聲、那十字路口上的小綠人與小紅人不停奔跑又不停奔跑靜止了又再度奔跑催促著我們:快阿!在快一點!在快一點阿!而我們就像被制伏住魁儡一步也不敢停下的拚命往前甚至不惜拿光陰來跳躍作為賭注的代價成就世俗定義的價值,難道,我們就這樣甘心被控制嗎?

話說人在背水一戰總能激發無窮的潛力,在長期的廝殺戰爭之下人們逐漸厭倦,於是一人喊慢另一人看到也跟著喊慢再加入一人,逐居形成一對抗這饕餮的部落,”慢活”名詞正一點一滴滲透你我的生活當中,下雨時以腳輕濺水花感受踏在這片土地上的能量,細絲雨滴撫在臉上感受大自然給地球的洗禮與恩惠,呼吸雨中所帶來的水氣,若遇滂沱大雨時何不沉澱心靈打掃那一身的塵埃,雨停時抬頭仰望天空你有多久沒看見彩虹了呢?與其匆匆走過不如靜靜感受。慢活─並非要你真的慢而是要懂得境下心來欣賞身邊那每一刻、每一樣人事物,試問,你真的曾認真體會過”靜”的感覺嗎?你知道每呼吸一口空氣就是你活著的意義嗎?你知道在當下的每一刻有多少生物因此逝去生命呢?你知道這每一秒鐘身體的衰敗都代表歲月的流逝嗎?人事無常都在你我的身邊或許你我都該重新定義生命意義的價值找到屬於各自雨過天晴的彩虹。

----------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:
【住宿說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感。您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

【住宿Q&A】
Q1:慢學院(迎日小築)可以容納多少人呢?
A1:慢學院(迎日小築)共有3幢,每幢都是三房一廳及二套衛浴,每幢有2間雙人房及1間單人房,全部都是單人床,共容納5人,所以3幢可同時容納15人。當然您可以預訂單人房或雙人房或整幢5人,家族或團體也可以依人數組合訂房。

Q2:房間有大床?可否加床?
A2:很抱歉,慢學院(迎日小築)全部都是單人床,沒有雙人床,為維護居住品質無法加床。

Q3:包幢式團體有沒有折扣?
A3:慢學院(迎日小築)環境舒適、雅緻寧靜,每人每床NT$1,000(含早餐),收費平價,抱歉無法折扣。

Q4:現場可以烤肉或露營嗎?
A4:基於維護環境品質及安全,慢學院(迎日小築)不能烤肉也無法露營喔。

Q5:如何前往慢學院(迎日小築)?
A5:我們位在宜蘭縣南澳鄉新溪路22號,您可自行開車,導航可設定宜蘭南澳鄉武塔國小;如果您選擇大眾運輸工具,您可搭乘火車至南澳火車站,或是搭乘噶瑪蘭客運到羅東火車站轉搭羅東至南澳火車站區間火車,並事先告知工作人員安排南澳火車站到慢學院(迎日小築)的免費接送。

Q6:有租車的車行嗎?
A6:當地租賃汽車或機車並不方便,但南澳火車站旁可租自行車及電動自行車;如無自備交通工具者可向慢學院(迎日小築)預約安排專人專車導覽,費用另行報價。

Q7:附近有餐廳嗎?
A7:慢學院(迎日小築)離火車站車程約10分鐘,車站附近有很多餐廳及飲食店。

Q8:來趟南澳行該安排幾天比較適合呢?
A8:南澳有山、有海、有水田及原住民部落文化……,絕對是個適合Longstay的好地方,當然天數能安排長一點最好,至少安排三天兩夜,才能達到放鬆、慢活、輕旅行的目的喔!

Q9:慢學院(迎日小築)可以帶寵物嗎?
A9:為顧及其他客人感受,若可以5人包幢就可以帶寵物(限小型狗一隻),但寵物請勿上沙發及床。

Q10:幾點可以入住呢?
A10:住宿入住時間:下午3點。住宿退房時間:中午12點。

Q11:屋內可以吸菸嗎?
A11:為體驗健康慢活,房屋內敬請配合不抽菸、不嚼檳榔。

Q12:房間可以上網嗎?
A12:有網路及WI-FI可以使用。

Q13:如何預訂慢學院(迎日小築)呢?
A13:可連結airbnb出租住宿網站;如果您不是airbnb會員,可以把您想要預訂的日期直接私訊在慢學院粉絲專頁。

歡迎大家來慢學院(迎日小築)單純住宿體驗南澳好山好水~

2-logo.jpg

9-logo.jpg

13-logo.jpg

 

創作者介紹

慢 學 院 (andanteschool)

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()