【文章分享】初見。宜蘭(文/俞*華)

2-logo.jpg3-logo.jpg7-logo.jpg

因為「雪山隧道」縮短距離,初見宜蘭,不再感到遙不可及,朋友帶著在地「蔥酥餅」熱情一起分享,在一處居高臨下的「城堡咖啡館」外悠閒用早餐,未見擁擠人潮的稍早時刻,位居山上的氛圍和視覺有感心曠神怡,遠望隱約可見「龜山島」的整體面貌,另一頭是鄰近港邊造型特殊的「博物館」所在地,美麗的海岸線翠綠的山色清新的氣息,一天的開始,親近宜蘭的心感受。
緩行來到「宜蘭博物館」前,沿路上行色匆忙吵雜觀光客擦肩而過,相較之下不急一探究竟,隨手取景值得欣賞讚嘆的建築外貌,一旁角落車子上坐一個人,低著頭自在編織著純手工竹製作品,被吸引暫停下腳步,仔細觀賞展示的成品,大多是與懷舊的感覺有所相關,挑選一隻彩繪「竹蜻蜓」暗許以示支持鼓勵,他抬起頭微露靦腆的笑容告訴我,放在指尖上這是「蜻蜓點水」樣子,果然生動有趣不易掉落隨著震動而微擺動,感謝他的智慧恩賜分享,讓彼此笑開懷,期盼有緣人賞識,給予更多發展創意的動力。
進入館區內,非假日用餐時段依舊人滿為患人聲鼎沸,穿插其中顯得異常熱鬧,也感到樂見如此的盛況,表示有志一同來共襄盛舉認知了解,屬於蘭陽⋯⋯在地人文古蹟歷史背景,隨著引導進入高樓上層參觀地形生態環境,由於人潮眾多還有戶外教學觀摩,確實影響觀看的品質和動線,只好逐層往下走馬看花瀏覽過,在出口處看見在地作家題字的「龜山島」文章動容,為此次無法盡興地觀賞,留待下次,更多時間再來好好用心體會的約定。
返程車站附近的「宜蘭文學館」不期而遇,與博物館的感覺有著天壤之別,寧靜安詳的空間時而聽到清脆鳥叫聲,時而聽到樹葉隨風擺動的聲響,心情頓時沉澱平靜定格在此,緩慢地觀賞屋內舊有展示的說明,透過古老木窗拉門往屋外延伸,四處盡是綠意扶疏的視野景觀,年久歷史古蹟確實不同凡響,當下感動之餘,真想詩情話意一番抒發情懷,朋友竟然笑而不答,敢是真怕因此打擾破壞了,這有濃厚文學修養洗禮的清靜之地,會心一笑不急離開。
縱使意猶未盡終須一別,對朋友的盛情款待相陪道別,對蘭陽平原的真善美告別,下一次,再見。宜蘭!
------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:
【住宿說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感。您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

【住宿Q&A】
Q1:慢學院(迎日小築)可以容納多少人呢?
A1:慢學院(迎日小築)共有3幢,每幢都是三房一廳及二套衛浴,每幢有2間雙人房及1間單人房,全部都是單人床,共容納5人,所以3幢可同時容納15人。當然您可以預訂單人房或雙人房或整幢5人,家族或團體也可以依人數組合訂房。

Q2:房間有大床?可否加床?
A2:很抱歉,慢學院(迎日小築)全部都是單人床,沒有雙人床,為維護居住品質無法加床。

Q3:包幢式團體有沒有折扣?
A3:慢學院(迎日小築)環境舒適、雅緻寧靜,每人每床NT$1,000(含早餐),收費平價,抱歉無法折扣。

Q4:現場可以烤肉或露營嗎?
A4:基於維護環境品質及安全,慢學院(迎日小築)不能烤肉也無法露營喔。

Q5:如何前往慢學院(迎日小築)?
A5:我們位在宜蘭縣南澳鄉新溪路22號,您可自行開車,導航可設定宜蘭南澳鄉武塔國小;如果您選擇大眾運輸工具,您可搭乘火車至南澳火車站,或是搭乘噶瑪蘭客運到羅東火車站轉搭羅東至南澳火車站區間火車,並事先告知工作人員安排南澳火車站到慢學院(迎日小築)的免費接送。

Q6:有租車的車行嗎?
A6:當地租賃汽車或機車並不方便,但南澳火車站旁可租自行車及電動自行車;如無自備交通工具者可向慢學院(迎日小築)預約安排專人專車導覽,費用另行報價。

Q7:附近有餐廳嗎?
A7:慢學院(迎日小築)離火車站車程約10分鐘,車站附近有很多餐廳及飲食店。

Q8:來趟南澳行該安排幾天比較適合呢?
A8:南澳有山、有海、有水田及原住民部落文化……,絕對是個適合Longstay的好地方,當然天數能安排長一點最好,至少安排三天兩夜,才能達到放鬆、慢活、輕旅行的目的喔!

Q9:慢學院(迎日小築)可以帶寵物嗎?
A9:為顧及其他客人感受,若可以5人包幢就可以帶寵物(限小型狗一隻),但寵物請勿上沙發及床。

Q10:幾點可以入住呢?
A10:住宿入住時間:下午3點。住宿退房時間:中午12點。

Q11:屋內可以吸菸嗎?
A11:為體驗健康慢活,房屋內敬請配合不抽菸、不嚼檳榔。

Q12:房間可以上網嗎?
A12:有網路及WI-FI可以使用。

Q13:如何預訂慢學院(迎日小築)呢?
A13:可連結airbnb出租住宿網站;如果您不是airbnb會員,可以把您想要預訂的日期直接私訊在慢學院粉絲專頁。

歡迎大家來慢學院(迎日小築)單純住宿體驗南澳好山好水~

12-logo.jpg

創作者介紹

慢 學 院 (andanteschool)

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()