【文章分享】敕勒歌的悠閒(文/陳*同)

南方人生活汲汲營營,北方人生活步調緩慢。而我們一群台灣的大學生跟著帶隊老師來到格林一中服務,當地人說是「做支教」。
我喜歡北方的生活,尤其是在內蒙古一個多禮拜的時間裡,內蒙白天不熱,晚上不冷,最適合沉思、書寫。你不用刻意去安排時間休閒,當地的環境就讓你夠放鬆,即使是生意興隆的小販,也會悠哉地為你端上一碗熱麵。內蒙人可是懂得慢活,且是溶在血液裡。
去了超商幾乎看不到冰櫃,所有的飲料都是放在架上,對於南方炎熱地區,不痛快暢飲冰品是難很受的。來內蒙第一件事就要學會喝熱茶,且越熱越好,這樣可以慢慢品嘗,讓心思不斷沉澱,飲茶是一種品味,是一種享受。⋯⋯
營期前一天到了校園,學生看到我們是如此安靜與且充滿期待。受到學校禮遇後,副校長看了我們的課表並不滿意,因為我們的課排太滿,當地人中午一定要休息兩個小時以上,甚至有「中午不睡,下午崩潰」的俏皮話。反觀我們的教育是不是塞太多的課了,無法讓學生好好反芻消化。
從原本一天六七節的課程刪到只剩下四節,每天課上到十一點半就坐車回到旅館吃個午餐,一道道合菜配上熱茶,要吃上一個多小時,飯後就要回寢室睡覺。我室友中午幾乎不睡午覺,不是用手機就是準備下一個活動,而課我已在台灣演練過了,正悠哉地享受中午,醒來後又搭著校車繼續上課。 
北方的夏天總是特別長,晚上八點依然看到火紅的太陽懸掛邊陲。放學後,一群人提前下車,到市區閒逛並沿路走回旅旅館,偶爾向黃土矮房或是魁偉遠山拍照。每晚看完星星或是做完事後,十點半左右就寢。夥伴常笑我很浪費時間,應該要「清醒」地把握異地生活;但我卻喜歡規律作息,享受這當地悠哉步調,不喜歡旅行團走馬式的咀嚼。
在營期結束後,我們一群人去了包頭草原,陽光如此熱情,看著廣大的草原,馬兒在草地在遠處吃草,如綿羊的雲朵佇足在天際一方,在草原上行走是會忘記時間的,心胸也感覺開闊了許多,怪不得蒙古人是那麼慷慨豪邁。心凝神會中已是下午了。
《敕勒歌》著名一段「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」,正說著內蒙游牧民族的生活,如今依然承襲先人的血脈,奔放悠遊都是愜意。對我來說慢遊不是漫遊,感受大自然所帶來的感動,而我在那裡體會道地的慢遊生活。
----------------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:
【住宿說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感。您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

【住宿Q&A】
Q1:慢學院(迎日小築)可以容納多少人呢?
A1:慢學院(迎日小築)共有3幢,每幢都是三房一廳及二套衛浴,每幢有2間雙人房及1間單人房,全部都是單人床,共容納5人,所以3幢可同時容納15人。當然您可以預訂單人房或雙人房或整幢5人,家族或團體也可以依人數組合訂房。

Q2:房間有大床?可否加床?
A2:很抱歉,慢學院(迎日小築)全部都是單人床,沒有雙人床,為維護居住品質無法加床。

Q3:包幢式團體有沒有折扣?
A3:慢學院(迎日小築)環境舒適、雅緻寧靜,每人每床NT$1,000(含早餐),收費平價,抱歉無法折扣。

Q4:現場可以烤肉或露營嗎?
A4:基於維護環境品質及安全,慢學院(迎日小築)不能烤肉也無法露營喔。

Q5:如何前往慢學院(迎日小築)?
A5:我們位在宜蘭縣南澳鄉新溪路22號,您可自行開車,導航可設定宜蘭南澳鄉武塔國小;如果您選擇大眾運輸工具,您可搭乘火車至南澳火車站,或是搭乘噶瑪蘭客運到羅東火車站轉搭羅東至南澳火車站區間火車,並事先告知工作人員安排南澳火車站到慢學院(迎日小築)的免費接送。

Q6:有租車的車行嗎?
A6:當地租賃汽車或機車並不方便,但南澳火車站旁可租自行車及電動自行車;如無自備交通工具者可向慢學院(迎日小築)預約安排專人專車導覽,費用另行報價。

Q7:附近有餐廳嗎?
A7:慢學院(迎日小築)離火車站車程約10分鐘,車站附近有很多餐廳及飲食店。

Q8:來趟南澳行該安排幾天比較適合呢?
A8:南澳有山、有海、有水田及原住民部落文化……,絕對是個適合Longstay的好地方,當然天數能安排長一點最好,至少安排三天兩夜,才能達到放鬆、慢活、輕旅行的目的喔!

Q9:慢學院(迎日小築)可以帶寵物嗎?
A9:為顧及其他客人感受,若可以5人包幢就可以帶寵物(限小型狗一隻),但寵物請勿上沙發及床。

Q10:幾點可以入住呢?
A10:住宿入住時間:下午3點。住宿退房時間:中午12點。

Q11:屋內可以吸菸嗎?
A11:為體驗健康慢活,房屋內敬請配合不抽菸、不嚼檳榔。

Q12:房間可以上網嗎?
A12:有網路及WI-FI可以使用。

Q13:如何預訂慢學院(迎日小築)呢?
A13:可連結airbnb出租住宿網站;如果您不是airbnb會員,可以把您想要預訂的日期直接私訊在慢學院粉絲專頁。

歡迎大家來慢學院(迎日小築)單純住宿體驗南澳好山好水~

陳玠同-1.jpg

陳玠同-2.jpg

創作者介紹

慢 學 院 (andanteschool)

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()