慢學院(迎日小築)緣起 (文/ 戴群峰)

前言:

過去由於使用者對於空間價值觀念上之差異,使台灣許多舊有建築遭受拆除重建命運,而舊有建築與新環境共生課題,在台灣日益受到關注。而老舊建築若不當或錯誤的再生,對原有建築不但助益不大,還可能造成破壞,使歷史價值受到影響,甚至難以再生,與現今環境無法共生、共存。而近年來,社會各界對閒置空間再利用,都付出了許多的關注與資源,而老舊建築在時空的轉變過程中,因為使用功能上的改變會對空間感與視覺認同感上有所影響。而本事務所嘗試著開始關注這樣的一個議題。

基地概況:

本案閒置空間原為臺鐵員工宿舍,目前以閒置荒廢多時,位於宜蘭縣南澳鄉武塔村,為蘇花公路必經之地,是原住民泰雅族聚集孳息的部落。

當本案在一開始,許真豪建築師帶領著事務所團隊,在初期提案討論的過程中思考著一件事,在環境永續發展的立論基礎上,探討既有的舊有建築(閒置空間─臺鐵老舊宿舍)之景觀如何在重塑其場所精神的實踐過程中面對其既成空間、社會法令、歷史背景與民眾認同…等做出設計,

並企圖尋找「新∕舊」間良性的互動模式,以及落實在建築層面的設計方法與策略,透過實質設計的操作過程,演練整個共生觀念的轉喻研究過程,結合基地實況,利用前述的共生概念、態度與策略,建立環境、建築、空間三者之間的關聯性,以建築空間的方式呈現可以反應新舊環境相互共生互動的設計成果。並期許能作為未來在處理建築設計之新舊議題時的啟發與參考。此外,本案營造廠結合了自家當地的親戚在地營造,業主曰後之維護管理,也結合當地之居民,創造當地就業機會。

                                                                           

慢學院(迎日小築)設計理念

本案屬既有建築物再造,基地位於南澳鄉新溪路21-23號,緊鄰新溪路並有灌溉溝渠流過,早期為台鐵員工宿舍,因長年無人使用,建築物及敷地環境須全面整修。基於未來使用功能及整體環境營造之目標,提出三種方案作為設計發展:

1.jpg 

2.jpg 


慢學院(迎日小築)模型發展

3.jpg 

4.jpg 

5.jpg 

慢學院(迎日小築)全區配置圖

擷取提案一、二、三方案優點之結合,以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象、打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。

室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5至6人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,讓原本廢棄的宿舍煥然一新。後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感,達到慢學院之精神概念。

6.jpg 

慢學院(迎日小築)設計團隊

許真豪 建築師

中原大學建築系畢業

台灣科技大學建築研究所碩士班畢業

台灣科技大學建築研究所博士班肄業

1998年建築師專業技術人員高考及格

2005年建築物室內裝修專業技術人員登記

礎石室內設計有限公司/許真豪建築師事務所負責人

現任台灣科技大學建築系兼任助理教授

戴群峰 專案經理

逢甲建築系畢業

台灣科技大學建築研究所碩士畢業

現任台灣科技大學建築系兼任講師

楊皓天 設計師

逢甲建築系畢業

台北藝術大學建築與古蹟保存研究所碩士班畢業

創作者介紹

慢 學 院 (andanteschool)

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()