【文章分享】靈寄高美(文/施*杉)
微冷的,帶著鹽分的海風穿過髮間,留下一些黏膩的觸感,我小心翼翼地踩著木棧道的邊緣,側身閃過一對相互依偎的甜蜜情侶,生怕一個不小心被人群擠下步道,摔進腳下那堆夾雜著幾根綠草的灰色爛泥裡,與彈塗魚來個跨物種的感人相見。
父母願意讓我在公共場所獨自行動讓我很開心,但他們限制了我的時間,手腕上的黑色手錶喀噠喀噠的響,響得我有些心急,生怕時間不夠,時針推擠著分針,威脅著它趕快讓出數字五,隨著淡黃色的夕陽向下沉,海風也越來越猖狂,我瞇起雙眼,透過被風弄髒的眼鏡看著眼前黑色的陸上海浪,高美濕地上的遊客多的不可思議,似乎在一夕之間,大家突然想起大自然有多麼美好。
我挑了個人少的步道分支,站在邊緣,護著胸前的相機慢慢趴下,試著不要成為別人眼中的路霸,灰色的泥與各種生物近在眼前,我舉起相機,試探性的拍了幾張,彈塗魚跟泥巴融為一體,灰成一片,根本看不出來牠到底⋯⋯在哪裡,無法聚焦的鏡頭逼得我又把臉往泥巴湊近了幾分,海泥特有的腥味鑽進我的鼻腔,我憋住呼吸,忍住手肘處的疼痛又拍了幾張,哈!有志者必成,彈塗魚看起來永遠氣呼呼的臉與招潮蟹鮮豔的螯都被我的鏡頭抓了進去,停留在數位螢幕上,我滿足的爬了起來,將相機擱在一旁,雙手抱住曲起的雙腿,用初生胎兒般的姿勢靜靜地坐在木棧道上,遊客經過時帶起的氣旋觸碰著我的背,嘈雜的人聲不絕於耳,海風吹著獨自的我,吹得我有點冷,我抬起頭,懶懶的看著緩慢轉動的風力發電機與正在降下的太陽,又拿起相機拍了一張,外圈的白色光芒不屈的從雲縫中刺出,射入淺灘中的水池,隨著被風吹皺的水面緩緩翻動,猶如上千萬的銀幣,我被迷住了,癡迷地看著眼前的景象,不再去注意身邊的人潮,嘈雜聲被海風一點一滴的帶走了,令人煩躁的擁擠景象緩緩的滑出我的意識,我的腦中只剩下那聖潔的光芒,乾淨,不帶雜質,就算是最美麗的寶石也比不上。
好美!我最後的一點意識尖叫著,我任憑自己墜落在高美濕地的美景,忘了踏入這塊土地前的煩惱,扔了踏出這塊土地後的擔憂,那是天堂,心靈的天堂,儘管在同時同地,也有那麼多的人追求著那美景,但我知道,那是屬於我的天堂。
我開始試著回想到底多久沒有出來活動,很久,很久了,沉重的學業讓我幾乎放棄了心,到底多久沒有讓心休息,我也不知道。
我坐了很久,久得太陽只剩下一小塊還露在地平線之上,久得把父母給我的時間全數花完,我被包圍著我的灰色調驚醒,快速揹起行囊後,我拿起相機掛上脖子,開始沿著木棧道往回走,我昂著頭慢慢的晃了回去,相機在我胸前歡快的擺盪,似乎也對這趟濕地之旅感到滿意。
微冷的,帶著鹽分的海風拂過我的臉頰,用只有我聽得到的音量說了再見。

-----------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:
【住宿說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感
您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

【住宿Q&A】
Q1:慢學院(迎日小築)可以容納多少人呢?
A1:慢學院(迎日小築)共有3幢,每幢都是三房一廳及二套衛浴,每幢有2間雙人房及1間單人房,全部都是單人床,共容納5人,所以3幢可同時容納15人。當然您可以預訂單人房或雙人房或整幢5人,家族或團體也可以依人數組合訂房。

Q2:房間有大床?可否加床?
A2:很抱歉,慢學院(迎日小築)全部都是單人床,沒有雙人床,為維護居住品質無法加床。

Q3:包幢式團體有沒有折扣?
A3:慢學院(迎日小築)環境舒適、雅緻寧靜,每人每床NT$1,000(含早餐),收費平價,抱歉無法折扣。

Q4:現場可以烤肉或露營嗎?
A4:基於維護環境品質及安全,慢學院(迎日小築)不能烤肉也無法露營喔。

Q5:如何前往慢學院(迎日小築)?
A5:我們位在宜蘭縣南澳鄉新溪路22號,您可自行開車,導航可設定宜蘭南澳鄉武塔國小;如果您選擇大眾運輸工具,您可搭乘火車至南澳火車站,或是搭乘噶瑪蘭客運到羅東火車站轉搭羅東至南澳火車站區間火車,並事先告知工作人員安排南澳火車站到慢學院(迎日小築)的免費接送。

Q6:有租車的車行嗎?
A6:當地租賃汽車或機車並不方便,但南澳火車站旁可租自行車及電動自行車;如無自備交通工具者可向慢學院(迎日小築)預約安排專人專車導覽,費用另行報價。

Q7:附近有餐廳嗎?
A7:慢學院(迎日小築)離火車站車程約10分鐘,車站附近有很多餐廳及飲食店。

Q8:來趟南澳行該安排幾天比較適合呢?
A8:南澳有山、有海、有水田及原住民部落文化……,絕對是個適合Longstay的好地方,當然天數能安排長一點最好,至少安排三天兩夜,才能達到放鬆、慢活、輕旅行的目的喔!

Q9:慢學院(迎日小築)可以帶寵物嗎?
A9:為顧及其他客人感受,若可以5人包幢就可以帶寵物(限小型狗一隻),但寵物請勿上沙發及床。

Q10:幾點可以入住呢?
A10:住宿入住時間:下午3點。住宿退房時間:中午12點。

Q11:屋內可以吸菸嗎?
A11:為體驗健康慢活,房屋內敬請配合不抽菸、不嚼檳榔。

Q12:房間可以上網嗎?
A12:有網路及WI-FI可以使用。

Q13:如何預訂慢學院(迎日小築)呢?
A13:可連結airbnb出租住宿網站;如果您不是airbnb會員,可以把您想要預訂的日期直接私訊在慢學院粉絲專頁。

歡迎大家來慢學院(迎日小築)單純住宿體驗南澳好山好水~
創作者介紹

慢 學 院 (andanteschool)

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()