【文章分享】靜心(文/李*倫)
初走進這間大學時,還以為是在糊裡糊塗地狀況下,誤入了森林步道,來了場錯誤的美麗邂逅。揉一揉雙眼看清眼前,三五成群的學生們說著難笑的笑話,臉上卻洋溢著豔陽下向日葵般燦爛的笑容,即便談著荒誕無稽、未知的夢想,兩眼中依舊有著憧憬,在這塊土地上,在這片榕樹園中,在寧靜安詳卻生機盎然的此地,孕育著許多故事。
多半忙碌的時間裡會撥空到校園裡走走,天氣好的時候,讓陽光不避諱地親吻著雙頰,游移在每一寸肌膚,時而熱情、時而溫柔,於是帶著平靜的心情緩緩走過太陽來到了綠蔭下,習慣性的事先買了一杯茶,坐在榕樹下帶著些霉味的木椅上,蘸口茶,看著松鼠輕巧地在榕樹周圍跳上跳下,偶爾來到了跟前仔細地打量人類,又突地一陣飛奔,消失於榕樹枝枒的末端,再次回歸平靜,聆聽著大自然賦予的聲音,蟲鳴和鳥叫譜成一首輕柔悅耳的歌曲,在心情紊亂時,總得點播上一曲,好讓自己能順著天籟之聲,抽離一切繁忙事務,或者拋開壞情緒,此刻所有的事物像是處於靜態的,靜中卻帶有動,但是不那麼紛亂吵雜,所以可以獨享,也可以共享,這份寧靜。
當一個人有了人生伴侶時,即便只是單純陪伴的,也不打緊,這裡容納了所有校園愛情,甜蜜、痛苦、悲傷在這片土地上發芽,乾涸時,會有淚水的滋潤,所以不怕枯萎,颳風下雨時,那一抹抹笑容足夠打敗壞天氣。不管在任何時間,夜晚或是白天,戀人們喜歡緊牽著彼此的手,漫遊在這片榕樹園下,一圈又一圈、一回又一回,享受著寧靜的片刻,沒有考試的壓力,沒有父母擔心的叨唸,卻有著共同規劃未來的動力。走累的時候,找個木椅子坐著,繼續那沒完結的愛情故事,在這片慢悠悠的土地上。
校外人士,舉凡男女老少們,總喜歡在下午接近黃昏時刻,和朋友、家人一起散步於榕樹園,敘舊也好,增進感情也好,都在這塊土地上發生著。最喜歡秋天的時候,微風吹來,有些涼意但心卻是溫暖的,時常看到打太極拳的爺爺、奶奶們,當風掠過他們的髮梢,陽光灑在臉上時,形成了一幅畫面祥和的圖畫,看著看著心也就跟著平靜了。有時也會看到媽媽帶著小孩子在榕樹下散步、嬉鬧、休憩,每個人臉上除去了不快樂,深鎖的眉頭此時此刻是放鬆的,法令紋雖然猖狂地笑著但心是愉悅的。狗兒們也懶洋洋地隨處躺著,有時仰望著天空,有時追著松鼠玩鬧著,或是以不雅的姿勢沉沉睡去,但這些都沒關係,因為狗兒也有權利享受這份寧靜生活。
當我突然感到莫名驚慌、茫然之際,我會來到榕樹下走走,試著放慢生活步調,體驗慢活的樂趣,而不是讓現實緊緊的束縛著,以致於連口新鮮的空氣都是奢求。我喜歡和另一半漫步於榕樹下,談天說笑、放鬆心情,偶爾一起坐在木椅上,欣賞著校園美景,兩個人不說一句話,只因為不想破壞美好的寧靜,然後深深吸入一口氣,緩緩吐出的,是心靜兩個字。

----------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:
【住宿說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感。
您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

【住宿Q&A】
Q1:慢學院(迎日小築)可以容納多少人呢?
A1:慢學院(迎日小築)共有3幢,每幢都是三房一廳及二套衛浴,每幢有2間雙人房及1間單人房,全部都是單人床,共容納5人,所以3幢可同時容納15人。當然您可以預訂單人房或雙人房或整幢5人,家族或團體也可以依人數組合訂房。

Q2:房間有大床?可否加床?
A2:很抱歉,慢學院(迎日小築)全部都是單人床,沒有雙人床,為維護居住品質無法加床。

Q3:包幢式團體有沒有折扣?
A3:慢學院(迎日小築)環境舒適、雅緻寧靜,每人每床NT$1,000(含早餐),收費平價,抱歉無法折扣。

Q4:現場可以烤肉或露營嗎?
A4:基於維護環境品質及安全,慢學院(迎日小築)不能烤肉也無法露營喔。

Q5:如何前往慢學院(迎日小築)?
A5:我們位在宜蘭縣南澳鄉新溪路22號,您可自行開車,導航可設定宜蘭南澳鄉武塔國小;如果您選擇大眾運輸工具,您可搭乘火車至南澳火車站,或是搭乘噶瑪蘭客運到羅東火車站轉搭羅東至南澳火車站區間火車,並事先告知工作人員安排南澳火車站到慢學院(迎日小築)的免費接送。

Q6:有租車的車行嗎?
A6:當地租賃汽車或機車並不方便,但南澳火車站旁可租自行車及電動自行車;如無自備交通工具者可向慢學院(迎日小築)預約安排專人專車導覽,費用另行報價。

Q7:附近有餐廳嗎?
A7:慢學院(迎日小築)離火車站車程約10分鐘,車站附近有很多餐廳及飲食店。

Q8:來趟南澳行該安排幾天比較適合呢?
A8:南澳有山、有海、有水田及原住民部落文化……,絕對是個適合Longstay的好地方,當然天數能安排長一點最好,至少安排三天兩夜,才能達到放鬆、慢活、輕旅行的目的喔!

Q9:慢學院(迎日小築)可以帶寵物嗎?
A9:為顧及其他客人感受,若可以5人包幢就可以帶寵物(限小型狗一隻),但寵物請勿上沙發及床。

Q10:幾點可以入住呢?
A10:住宿入住時間:下午3點。住宿退房時間:中午12點。

Q11:屋內可以吸菸嗎?
A11:為體驗健康慢活,房屋內敬請配合不抽菸、不嚼檳榔。

Q12:房間可以上網嗎?
A12:有網路及WI-FI可以使用。

Q13:如何預訂慢學院(迎日小築)呢?
A13:可連結airbnb出租住宿網站;如果您不是airbnb會員,可以把您想要預訂的日期直接私訊在慢學院粉絲專頁。

歡迎大家來慢學院(迎日小築)單純住宿體驗南澳好山好水~

創作者介紹

慢 學 院 (andanteschool)

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()