歡迎來到~慢學院
籌建慢學院,是因為看到周遭許多朋友花了幾十年在職場打拼,賺了錢卻不會過生活,甚至還把健康和家庭賠進去,於是花了三年時間上山下海尋找對的地方,期待提供一個令人從呼吸就能自然慢下來的好環境。此外,再搭配寓教於樂的獨家課程,有內有外、有動有靜,不涉及任何宗教,也不玩掏心挖肺、激勵流淚橋段,一切師法自然。

秋靜‧秋慢

秋天,靜與慢,讓我想起了前年在京都實習、生活的日子。我在夏末,秋初到了京都,那時我22歲。那是我第一次踏上日本的土地,我住的地方在二條城前,家前有一條溪,一座小橋和一顆大樹。

 秋靜秋慢_紀芳穎-1.jpg

  我喜歡在每天實習時慢慢散步到公司,15分鐘的距離,讓我可以慢慢的看京都。我看樹、看天空、看花、看人、看車、看店家,看所有的一切。也看著家前的大樹從綠色,葉子漸漸轉黃,再轉紅。覺得漸漸是種魔力,讓我們生在那個環境中,不知覺,卻也悄悄的變化一切。

 

 我也喜歡在放假的日子,帶著早餐,牛奶麥片和原味土司麵包,坐在家前的小溪旁,慢慢享受寧靜的早晨。有位公司的姊姊說在日本的食物裡她最喜歡的就是吐司,柔柔軟軟的,又帶著一股牛奶的濃香。坐在小溪旁,可以聽小溪的流水聲,也可以靜靜的看小溪的波紋,看掉落的葉子流過。京都的小溪,清澈見底,也因為溪底石頭不同的高度,會在溪面產生不同的紋路,就像一幅畫;當陽光灑在小溪上,小溪也會閃閃發亮,像閃耀般的閃亮。坐在小溪旁也可以看見許多小朋友在小溪旁散步,孩子看起來很開心,覺得日本人對孩子也有許多的愛、耐心和等待。

  

  除了家前的小溪,我也喜歡京都的鴨川與高瀨川。鴨川與高瀨川時常有白鷺鷥和鴨子駐足。分公司在高瀨川和鴨川旁,若有機會到分公司,中午休息時就會到高瀨川或鴨川旁野餐,每每看著大自然或周圍的人,都會感到十足的放鬆和療癒感。記得有回在鴨川,離我大約50公尺的距離,有一隻大大的白鷺鷥,那是我第一次這麼近的欣賞白鷺鷥。白鷺鷥,很優雅的,它慢慢的往前移動,忽然的,往水裡啄了一下,就叼起了一隻魚,接著,緩緩的,咕嚕,就把魚吞了進去。我在旁邊看得入迷。覺得在京都的孩子太幸福了,有許多機會可以很近又很靜的看見自然生態。

 

 在秋天的京都,處處也都散發著秋意。街道兩旁種滿了銀杏樹,大片柔軟的金黃銀杏樹就掛在兩旁,地上也鋪滿了柔軟的銀杏地毯,川旁的樹也都染上了橘紅。在寺廟神社旁也常有楓樹,秋天時我拜訪了兩回下鴨神社,有回突然興起,我到下鴨神社前的糾森林畫畫。那時糾森林的楓葉正紅,我找了幾片落在地上的楓葉,便開始畫起明信片,也是在靜靜的畫楓葉時也才知道,原來楓葉的毎一個稜角和葉子的網脈都非常的細緻,不是只有遠遠看過去的紅。

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秋漾幸福滿分

   卷一<秋靜,是最恬淡的幸福>

   偶而會想起高中習畫,秋天印象在記憶裡鮮明著跳動著。

   綁馬尾背起綠色帆布畫袋,獨自往美術樓畫石膏像素描的女孩,總會經過一整排菩提樹下,蒸發青草淡淡的香氣,那是為遇見美好的伏筆--抬頭是翡翠般的濃綠,隱約透露出幾抹的銀白,是菩提的葉脈,纖細游絲般的脈絡,延伸到粉嫩帶淡紅的葉尖,然後悠然縹緲的隱去,從心型的葉末縫隙裡,透出點點銅板大的陽光亮片,暫留在我的掌心,緩緩瀉下琉璃似的金粉是晨曦,美極了!秋季微風輕拂臉龐,輕撥沾染嫩綠的髮梢,把一片湛藍的的晴天,幾朵潔白的雲絮,彷彿可以捧到面前,私藏了萌綠淡淡的初妝。

喳,
唧喳,
唧唧喳,
唧唧喳喳,

    不知名的小鳥在葉間輕盈的跳動,唱著呢喃般重複的旋律,我好像聽見菩提甦醒的聲音,小小的,在指縫間哼著慢版的旋律;靜靜的,自在脫俗的不打擾這一季的寧靜。美術古樓環鏽惹盡了銅綠,坐在爬滿綠藤的斑駁古樓,青苔浸潤的石階秋涼如水,安靜的看眼前的美好,走進斑駁的古樓,輕輕的拾級而上,飛揚的灰塵伴隨著木窗,被西風吹得嘎嘎作響,是靜止空間裡的唯一動態,樓裡有個女孩認真且執著,與希臘白石膏雕像對望--
維納斯默默45度俯角吟吟淺笑,

文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秋靜‧秋慢——城市邊緣-江易修-1.JPG

城市邊緣

第一次有意識地想讓身體的時間慢下來時,我聯想到的方法很直接。找到附近公園裡面的一片草地之後,我把鞋子脫掉並試著整個人在草地上躺平,讓風吹拂我赤裸的腳跟,就這樣靜靜地閉上眼睛。

 

  隨後我發現事情並不如我預料的順利,躺在草地上並沒有想像中那麼舒服,也不會立刻得到平靜,讓我在喧囂的生活之中找到喘息的空間。實際的情況反而是,當我一躺下之後,草地就開始抗拒我的身體。脖子因為沒有好躺的位置,不是那麼舒服。腳跟手露出的部分被草刮搔噬咬,傳來一陣一陣微弱的酥麻感。

秋靜‧秋慢——城市邊緣-江易修-2.JPG

  我到底在做什麼呢?隨著這股微弱的刺痛感,開始越想越多。好像少做了些什麼,一直這樣隱隱不安。過去四年來大學上課、下課、趕打工、跑活動、趕下一場活動的無限循環,讓我在好不容易的靜止時刻整個人很不自在。陽光穿透樹林的光刺在我臉上。我開始想我是不是應該作點什麼?就這樣躺著好嗎?念頭隨著時間流逝越來越多,無法放空。

 

  我開始回過頭思索,為什麼我希望時間能夠慢下來?

 

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外婆和她的裁縫歲月

小時候有一陣子,父母農忙,把我這個年幼的孩子,託請屋後那條溪對岸,鎮上的外婆照顧。當時還不到學齡年紀,清潔衛生會自理了,母親知道我懂事,不吵人,她放心地隨手塞幾件細軟到布包裡,從此以後,好幾個清晨,我都在外婆的通舖上自然睡醒過來。

秋靜-柳青亮-1.jpg

建築得像棋盤的外婆社區,每棟三合院的間距道路既狹又短,幾乎蓋得一模一樣,抬頭看得到排雨水的洞口、俯下身能清楚透視戶戶相連的排水溝。屋外,是家犬也好、是野貓也罷,時間一過午,收斂的秋陽灑在暖暖舒身的泥土上,總見牠們的爪抓住地、蹬長著身體,打起慵懶的哈欠。那年代少人有汽車,能有機車代步就羨煞了,這社區的建築特色,來到我們這年代登上報紙爭相採訪的版面,那般孿生的房子,我天天迷路,也天天央嘴裡喊著的嬸婆、姨婆牽回家。

 

外婆知道我終究不會走失,不過串門子罷了,家家戶戶也都知道我是在這邊養大嫁出去女兒的孩子,當我趁外婆不留神,移步野到哪戶的時候,哪戶就得承擔接手送我回家的事。

秋靜-柳青亮-2.jpg

外婆話不多,高挑的身材,得仰起頭才能看見她宛如明月的慈容。我不想串門的時候,總靜靜地拿個板凳,坐在她腳踩著自年輕以來,為養活一家人,而規律擺動的裁縫機踏板旁邊。童年的高度,頭部剛好閃過展開放裁製衣裳的木板,裁製到一半的女裙布料低垂下來,會輕撫著我細嫩的腮幫。最甜美的記憶莫過於午飯後,睡個覺起來,還可以啃著外婆從大灶口拿出熱騰騰的烤番薯。雙手捧著香噴噴的點心,低眼望著她那雙過去差點被裹的腳盤,一前一後,娓娓悠悠、不疾不徐地配合答、答、答、答上下針的機械聲,那時,發現自己愛上緩緩答答的優美旋律,從清晨彈到夜晚,再從深夜彈回清晨。

 

有了可以撫我入眠的裁縫車聲音後,不再往外串門,賴在外婆的踏板邊,看她趕製鄰里的嫁衣,瞧她慈眉善目專注做事的神情,取代了對放眼望去相似度高達90%社區的好奇心。

文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

把握慢的生活

 

這天的課只到中午十二點。隨著老師宣佈下課,同學們忽然都神采奕奕了起來,一別片刻前萎靡的精神,教室內充斥討論去哪吃午餐的聲音,陸陸續續的,

有共識的小團體成群結隊出了教室,最後,教室內終於只剩我一人。為何我不與任何人同行呢?因為我沒有被其他大學生視為必需品的機車,他們所到之處我去不成,教室此時的寧靜與剛才相比,使人感受強烈的反差,但這正是我所喜歡的狀態,思緒會緩緩沉澱下來,便可打開書本來場短暫的深度閱讀之旅。

把握慢的生活1-姚廷衛-1.jpg

把握慢的生活1-姚廷衛-2.jpg

其實坐在教室還有一個好處,學生餐廳的人潮會散去,與其花時間排隊,不如在教室多待一會兒,約莫十二點半,輕輕的闔上教室門窗,往學生餐廳走去。校園內是很適合行走的,很少有交通工具帶來的紛擾,行人們既安心又安全,而且校地幅員遼闊,景色優美,若是走的太匆匆,往往忽略許多迷人的事物,有人說這樣是浪費時間,若已習慣以腳踏車或機車代步的同學當然會這樣想,但也許他們放下成見,實際走一遭校園,能有所改觀,散步,帶來的是種獨特的踏實感,每段距離都不假外物完成,每個節奏全憑自己主宰,是多麼令人欣喜。

飯後,圖書館絕對是個好去處,在沒段考壓力的日子,午後的圖書館圍繞著悠閒的氣氛,靜謐且寬敞的空間,及書本和木製桌椅的氣味,使我感到親切又熟稔,不自覺的,緊繃的肩膀放下了,身心都獲得舒坦,然後,走上5樓,來到一個小角落,有著弧形的牆面,高聳的天花板,這兒是圖書館頂樓四個小圓塔之一,頂樓來往的人較少,正適合想安靜睡午覺之人,在老位子旁放下背包,然後坐了下來,不久便沉沉睡去,自然醒時通常是兩點多,接下來又拿出進度中的課外讀物,徜徉書中世界。

把握慢的生活1-姚廷衛-3.jpg

就這麼糊里糊塗地,一不小心晚餐時間悄悄來到,天空也像被墨水渲染般逐漸昏暗,為了飢腸轆轆的肚子,只好起身離開令我流連的圖書館,再次朝學生餐廳而去。

文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ID85490圖1.jpg

獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴。春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫。(詩:韋應物〈滁州西澗〉;圖片:〈豐子愷的抒情漫畫〉)
    這是一首很有禪趣的詩。特別是野渡無人舟自橫此句,可謂詩林中的奇樹。這個字尤其精妙,增添了畫面的動態感,賦予無心的小舟自主的悠閒。試想,在一個急雨的春日夕舂,渡口少了遊人渡客,這條小船就自顧自的擺蕩,隨著潮水慢慢地打橫……這是一個脫離常態的瞬間,平日被操縱的客體,成為自然界中唯一的自由主體
    行走人世,我也嚮往野渡邊的小船,無須承載負累,忘卻悲歡離合的人間送別,就做一個自在、孤獨的夢遊者。如果旅程沒有方向,甚至連旅程也無,那麼,這種無心的時刻,是否就能有無我的暢快?

    是,人生於世,畢竟有無數未竟的責任,以及釋之不去的情與義,讓人無所遁逃於天地之間;唯有心地寬廣,悠然自慢,才能不被塵世枷鎖羈絆。所以我最愛在月光下自我釋放,以銀河作為我這艘小船的生命之海。徜徉月光下,「這一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界裏。」

    猶記得我意識中許多純淨的時刻,便是發生在月色之下的:或許坐在公園裡,或許是信步在喧鬧的街市中,只要有一片月,蒼茫也好,皎白也罷,那一種超出平常自己的經驗,就發生在這種可以想也可以不想的感動中。

    我曾經獨據公園的長椅一角,為了生存的意義哭泣,在月光之下,所有的眼淚都變得不再悲傷,只是一種浪漫的發洩。也喜歡浸淫月色中,身心靈放空的時刻,所有的智慧武裝、專業形象,盡皆從我生命中出走,而所有的愚昧偽善,都不過是月光下的一片陰暗。每一天我都想好好看一看夜空,彷彿,仰望的姿勢是一種神秘的儀式,讓我的想像和心事,上達天聽。佇立吐高吟,舒憤訴穹蒼, 千姿百態的月夜,是我更接近自己心靈時,最美的舞台背景。

    我們的生活需要「空隙」或是「留白」,讓焦躁的日常得以暫停,心靈可以沉澱,身體可以喘息。講究效率,心情不由自主隨著報表起伏的高壓族群,最需要流浪或旅行。只有暫時放下業績考評,屏除優勝劣敗之心,才不致讓自己迷失在競逐之中,茅塞本心。何妨就慢慢走、細細看,也許「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」的感動俯拾即是;靜靜聽、輕輕探,大自然的呼吸與身體的韻律自能感應。

    米蘭˙昆德拉在《慢》之中提及:「慢的程度與記憶的強度直接成正比;快的程度與遺忘的強度直接成正比。」有人上夜店追求一夜情,省略了含蓄、曖昧、了解的種種繁複過程,將之充作是快速處理情欲的解藥。快速的上床、刻意的匿名、無情的離開,一切都是為了――加速遺忘。遺忘的強度越大,背負的污名越容易隱匿。這不正是米蘭˙昆德拉所說的:「快的程度與遺忘的強度直接成正比」?

    「速度是出神的形式,這是技術革命送給人的禮物。」從此以後,慢的樂趣失去信徒,無所事事悠閒的人,反而被批評為失落、缺乏行動強度的人。因為慢的理性讓一切都「瘋狂」不起來,不適合孤單現代人的靈魂需要,更配不上慾望的盲目性與自我遺忘的催眠。

文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

ID84699(圖).jpg

【文章分享】~在公園散步(捲夢穎)

有多久沒有緩慢的生活了?有多久沒有在公園獨自一個人散步了?或許是因為平常太過於緊繃,導致於自己每天必須到公園享受一下那一個人的片刻還有時光。

盪漾的湖泊,水藍色的天空外加上明亮的陽光裡是多麼的愜意與自然,也因為這樣我總喜歡帶著這種非常無憂無慮的心情在這個公園逛著,順便拿著熱騰騰剛買好的早餐就這樣一個人在公園湖泊旁吃了起來,甚至有時候連樹上的麻雀都會在我身旁不斷吱喳的叫著,讓我的心情有著不錯的感覺。

在慢活的步調中,除了有徐徐的風吹拂著,還能聽到樹木晃動的聲音
跟松鼠在葉子跟樹枝的身影,而我平常也喜歡拿著相機到處拍著牠們的身影,雖然失敗的機率很高,但在這一個沒有壓力的情況之下,我
可以放慢自己的身軀,在這個很適合崇尚自然的地方,隨心所欲的將
這一些情景盡收眼底。

很多時候我總是感到很憂鬱,甚至感覺到煩躁,但自從到公園散完步之後我就慢慢覺得自己應該這樣子在吃喝玩樂之餘,來一個不一樣的生活,所以有很多時候看見公園的那一些人也是跟著自己一樣,非常悠閒的在那一個地點看著湖泊,彷彿那一個湖泊有什麼力量在述說

文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ID83107(沈青)圖1.jpg

渡過了把青春的殘根徹底截斷的三十歲之後,開始喜歡獨遊。

   只帶著自己一個人,安靜的排程,把時間的形狀削磨的和本意完全貼合,不留一點縫隙,只說著必要簡短的詞彙,照著自己的步調移動,研磨時間似的,維持平整無瑕的慢。

   動身變得輕易,尤其是一個人,不留餘地的一個人,靠自己走抵每個淺漥處,穿針引線的把自己和週遭縫起來互相扶助,很像成為沙漏裡的沙,細微的感受滑漏過瓶身中間最狹窄縫隙的過程,倒過來,就又重新計時。

   我一直都不覺得旅行是什麼深具魔幻療效的行為,就如其他的日子一樣,有鉛般的質地,可以四處留下筆痕,鉛末淺淺堆積,入夜削尖,又是隔日的空白,用同一副心智回應每個遭遇,如果把旅行的時日刻意拋磨的閃閃發亮,其他的日子不就顯得黯淡無光,毫無黏著性?

   每一個平日才是養份充足,滋養承載我終日赤腳行走的土地,出發只是移動,為了觀看,生活在其他地方如何被引用,被詮釋,造就的方式如何密不可分的如同慈愛的母性,從土地叼取食物回巢任骨肉分食,自己也能溫飽。

   會開始想在行走的過程裡,開口和自己說出第一句話,給長久以來承受外在地質變動造成的內部裂縫裡,不停冒出氣泡一樣的話語能夠被聽見,不需要任何人的提醒或引導,只想著怎麼在旅程中把每個想法顧全,規劃獨遊的本身充滿不必妥協的隨機,把白球一樣的預感丟擲進轉動的輪盤之中,用最自然的重力去決定它的落點。

   偶爾走進人煙稀少的登山古道,專注在每一個留印的腳步,感覺日照和白霧的濕氣在皮膚上停留的溫差來增減衣物,完全無法提前預告下一個轉彎的路況,所以整個過程都會懷抱含量著興奮和戒慎複雜的恐懼,對未知景色的期待感就是沿途到達一個定點的註記,完全不需要採用平日慣有的習性,是無需跟誰言說傳達、拍照分享,那種挖除了只重複疊印的生活之後,能與一切平視的空心狀態。

ID83107(沈青)圖2.jpg

坐在木棧道邊緣,完全卸下思想的重量,有時一待就是幾個鐘頭,維持無思平整的空白,又或者盯著一小塊草叢,觀察新芽從土壤,枯枝斷葉和石磚的裂隙間冒出,細小的生命被死亡的養分餵養,一切都是等分等值的代價,就算是土地,也只會收穫他奉獻的東西,淺綠的嫩芽充滿韌性又脆弱的兩種特性,我會小心調整腳步不要壓損它們。

文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

f8584cb8-53fb-411c-93b7-b40c84ae145b.jpg

  • 作者:康健網站編輯
  • 圖片來源:邱瑞金

「練習瑜伽確實可以放鬆緊繃的身體,在壓力指數很高的現代社會,每個人都要學會放鬆自己,」

長庚醫院復健科醫師鄧復旦指出。而瑜伽有各種門派,體位法也百百種,各有不同好處,

如果你想學瑜伽保養身心,這5招你一定要學會!

文章出處-康健雜誌:

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=75198&fullpage=true


慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ID80960圖.jpg

 

享受慢活,樂在其中(kelly)                                

在步調日益快速的現在,我們總無止盡的追求更好的世界,身體不停忙碌著,心一樣跟著拖累著,很少有時間靜下來思考,和自己的心對話,心不靜則意不專,安定了心,才能真正的完成一件事。

 

以前的我,急躁又衝動,遇到任何問題時,只想著當下要立刻解決它,沒花時間釐清和分析,一股腦兒地栽入,看似很有效率,但總會因為粗心而出現紕漏,直到後來,我練習將步調漸漸放慢,有更多機會觀察及思索,經過縝密的計畫,謀定而後動,收事半功倍之效。

 

家庭經常四處旅行,由於爸媽不喜人煙,因此我們所到之處盡是安靜恬適之地,大概每兩個禮拜會去古坑綠色隧道,長長的,街道兩旁種滿高大綠樹,旁邊攤販林立,特別的是,總會有山地樂團表演繞梁三日的音樂,吸引我們不自覺坐下來欣賞,常常一坐就是一小時以上,點了杯咖啡,配著舒緩的和風,享受音樂帶來的感動,心靈沉澱,和爸媽偶爾交談個幾句,自在卻不無聊。

 

有時我們也會到山上,靜靜體會山林之美,漫步在樹與樹間,僅僅是這樣簡單的走著,我都覺得滿足,身心舒暢,不需要在意外面的庸庸碌碌,也不用理會外界的喧囂嘈雜,和大自然共同呼吸著。慢活,意味慢慢生活,用心找出屬於自己的生活方式,讓人生不再匆忙與虛度。

文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼