歡迎來到~慢學院
籌建慢學院,是因為看到周遭許多朋友花了幾十年在職場打拼,賺了錢卻不會過生活,甚至還把健康和家庭賠進去,於是花了三年時間上山下海尋找對的地方,期待提供一個令人從呼吸就能自然慢下來的好環境。此外,再搭配寓教於樂的獨家課程,有內有外、有動有靜,不涉及任何宗教,也不玩掏心挖肺、激勵流淚橋段,一切師法自然。

目前日期文章:201802 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

ID84999-圖.jpg

每到秋天這個時節,報章雜誌總會大量的開始渲染著秋蟹的肥美,但從未看到他們報導著其他有關於秋季的美好,難道是因為都市人總是被忙碌的生活所抑制著,無法盡情地傾訴對於時節的讚嘆,還是從未想過要去發現來自於自然的驚喜呢?
興許是從小在都市長大的緣故,從前對於秋天的印象,總是來自課本書籍甚至是網際網路之中,那時總是無法準確記住秋天正確的時間,唯一判斷的依據就是每年烤肉香四溢的中秋節,每當中秋節望著天上圓潤飽滿的嬋娟,總會不自覺的感嘆:這就是秋天嗎?
或許是不甘於現實生活中的平淡吧,我決定出門旅行去體會一下不曾見識過的世界,雖然決定有點倉促,但是人生總是需要衝動幾次,才能對得起這瘋狂的青春阿!
遠離了城市的喧囂,喝著路邊行動餐車的咖啡,隨性地和路過的腳踏車騎士打聲招呼,順著濃烈的柿餅香,瀏覽著自然的風韻,這才明白從前的自己就像是個井底之娃,只知道守著自己門前的幾畝田地,而忘卻世界遼闊而偉大的胸襟。
當我來到這看似一望無際的菊花田前,卻被這大自然的鬼斧神工悄悄地震懾住了,那一團團棉花球般的金黃花朵,如同初融的白雪遍然散布在這廣闊的土地上,每當有遊客來到此處,彷彿置身在彼此心中幻想的天堂淨土,使人流連忘返全然忘卻時光的流逝。
「衝天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。」唐代詩人黃巢曾經運用磅礡大氣的詩詞來描述關於其對菊的意象,從古至今曾有過公開表示欣賞菊的名人並不多,或許不為五斗米折腰的靖節先生算是當中的翹楚,但許多人不知道的是菊花的花語有著清淨、高潔之意。
欣賞完當季的花之盛宴,總覺得該去犒賞一下自己的五臟廟,於是前往當地有名的夜市,在這秋老虎到處肆虐的時刻,攤販老闆們總是揮汗如雨的在為一整晚的遊客人潮作抗戰準備,而像是糖炒栗子或是烤地瓜等當季的攤販前,早就已被人手快的人們搶購一空,望著綿延不斷的人龍,只能搖頭嘆氣去尋覓下一個屬於自己的秋宴。
這一趟旅行收穫了幾分閒適,而少了幾分憂愁。發自內心地與自然進行無聲的交流,猶如使用清水將日漸汙濁的心靈仔細洗滌一番,使人煥然一新重新散發生命的光采,箇中奧妙只能意會而不能言傳,想要體會不一樣的生活嗎?快踏上屬於自己的「秋慢之旅」吧!

=====================================================================

慢學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

ID84599(圖).jpg

風清午後,惠風和暢.天色未光我便跳上列車,從阿姆斯特丹市中心出發前往斯霍克蘭低地,途中轉了好幾次車,最後我搭上了 “307號荷恩蒸汽火車”.

        古老的木製座椅、懷舊式蒸汽火車的鳴笛聲,我放下包包,車窗外有不少架著腳架捕捉火車身影的攝影師們,還相互談論著角度與位置.我仰頭靠在護頸枕上,白色典雅的圓弧車頂、徐徐轉動的小電風扇,鐵路廣播從右邊的車站傳來,火車開始移動,我把身子往窗外挪了挪,掀開車窗,任憑陽光灑落肩頭.

        車速並不快,隔了一段時間我們才離開了車站,先是一望無際的綠油油農田、幾乎每隔三分鐘才出現一棟的荷蘭尖頂平房,後面還跟著同色系的兩、三間穀倉,接著是成群的乳牛,看來這裡是生產乳酪的地方.此時身穿復古風的老列車長用夾雜著波蘭口音的英文,一邊指手畫腳的問我查票,舉手投足之間,那股氣質是那麼的不平凡,讓我想起了早期的黑白電影,音不對口的配音問著乘客的車票,也是別有一番風味呢.

        光線開始移動,映照著在火車上看起來只有拇指大小的渠溝;此時,東方颳來一陣強風,田邊的風車微微動了動.這裡的建築物有別於桑斯安斯是鮮豔的紅綠色,而是復古雅緻的咖啡色.鐵路廣播又響起,該下車了,我走出車站,踏上棋盤形狀的田徑小路,傳說中荷蘭第一處世界文化遺產,沒有觀光客、沒有人為污染,今天我不打算走更遠,只在附近晃晃.

        往裡頭更遠的建築物走去,路上的石板還能採出音符,兩棟矮房隔壁躺著三米寬的小河,上頭浮著斑駁的小船和扁平的船槳,此時,船夫從房子後頭走了出來,並且邀請我一同搭乘.我抱著包包坐在後頭,望向船夫個背影,即使他已白髮蒼蒼,仍舊很有活力的給我講解他是如則在這裡度過他的人生;以前做過電報員、補過火車的煤炭、載過砂石,最後轉行當農夫,在斯霍克蘭定居了下來,並且蓋了自己的房子,還親手改造灌摡渠道變成河流,他停止說話,我便專心看風景,路上農夫辛勤工作的身影,已被永久記錄在我的底片裡.

        陽光轉成金色,但還要再過一個小時才會天黑,繞了一圈,我們又回到了小屋,船夫湯瑪士從屋裡拿出一雙他親手雕的木屐送我,用工筆畫成的朵朵彩色鬱金香,這時我才看清他長滿繭的手,充滿了歲月的痕跡,然後說要載我去車站.我上了車,撫摸著那雙紅木屐,一個人活著一定很寂寞吧,在斯霍克蘭的這幾十年,又能遇到多少能陪他談心的人呢?一年中又能有幾天,覺得自己並不孤獨呢?我望著我在阿姆斯特丹的公寓,靜靜思索著.

=====================================================================

慢學院精心推出體驗活動,享受慢慢來的生活~

文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

停下緩慢的腳步,

頓時抬頭,

仰望著天空。

看見那蔚藍的天空,

 

 

滯留著稀疏的白雲;

而漸漸由綠泛紅的楓葉,

文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼