歡迎來到~慢學院
籌建慢學院,是因為看到周遭許多朋友花了幾十年在職場打拼,賺了錢卻不會過生活,甚至還把健康和家庭賠進去,於是花了三年時間上山下海尋找對的地方,期待提供一個令人從呼吸就能自然慢下來的好環境。此外,再搭配寓教於樂的獨家課程,有內有外、有動有靜,不涉及任何宗教,也不玩掏心挖肺、激勵流淚橋段,一切師法自然。

目前日期文章:201707 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

f8584cb8-53fb-411c-93b7-b40c84ae145b.jpg

  • 作者:康健網站編輯
  • 圖片來源:邱瑞金

「練習瑜伽確實可以放鬆緊繃的身體,在壓力指數很高的現代社會,每個人都要學會放鬆自己,」

長庚醫院復健科醫師鄧復旦指出。而瑜伽有各種門派,體位法也百百種,各有不同好處,

如果你想學瑜伽保養身心,這5招你一定要學會!

文章出處-康健雜誌:

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=75198&fullpage=true


慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ID80960圖.jpg

 

享受慢活,樂在其中(kelly)                                

在步調日益快速的現在,我們總無止盡的追求更好的世界,身體不停忙碌著,心一樣跟著拖累著,很少有時間靜下來思考,和自己的心對話,心不靜則意不專,安定了心,才能真正的完成一件事。

 

以前的我,急躁又衝動,遇到任何問題時,只想著當下要立刻解決它,沒花時間釐清和分析,一股腦兒地栽入,看似很有效率,但總會因為粗心而出現紕漏,直到後來,我練習將步調漸漸放慢,有更多機會觀察及思索,經過縝密的計畫,謀定而後動,收事半功倍之效。

 

家庭經常四處旅行,由於爸媽不喜人煙,因此我們所到之處盡是安靜恬適之地,大概每兩個禮拜會去古坑綠色隧道,長長的,街道兩旁種滿高大綠樹,旁邊攤販林立,特別的是,總會有山地樂團表演繞梁三日的音樂,吸引我們不自覺坐下來欣賞,常常一坐就是一小時以上,點了杯咖啡,配著舒緩的和風,享受音樂帶來的感動,心靈沉澱,和爸媽偶爾交談個幾句,自在卻不無聊。

 

有時我們也會到山上,靜靜體會山林之美,漫步在樹與樹間,僅僅是這樣簡單的走著,我都覺得滿足,身心舒暢,不需要在意外面的庸庸碌碌,也不用理會外界的喧囂嘈雜,和大自然共同呼吸著。慢活,意味慢慢生活,用心找出屬於自己的生活方式,讓人生不再匆忙與虛度。

文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

FotoJet4.jpg

炎炎夏日,難免讓人有些心浮氣躁啊!

有了~慢學院為大家精心推出的體驗活動,

保證讓你拋開暑氣,感受到心靜自然涼的暢快~心動嗎?

快點來看看!兩人成行Let's go~

兩人成行
慢學院~慢活體驗(A)
慢學院~慢活體驗(B)

另外,精心推出六人成行
慢學院~慢活體驗(神祕湖)

文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

身體發出的危險信號!疲勞不只是單純的累 

  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳昱任

如果長期處於壓力之下,疲勞不斷累積,可能引發自律神經及內分泌系統機能失調,出現各種情緒障礙和身體不適,導致身心症如慢性疲勞症候群、大腸急躁症、肌纖維痛症候群等,後果不可小覷。

 

而許多人疲勞、沒精神時,不一定懂得尋求醫療,往往藉助菸酒、吃安眠藥放鬆,但這些物質只會加重疲勞,造成惡性循環,甚至引爆行為失控,長庚醫院精神科主治醫師蕭美君指出。

在疲勞大國日本,過勞是造成猝死、自殺、憂鬱症的主因之一。疲勞不只是單純的累,更是身體發出的危險信號,唯有正確解讀、及早處置,才能免於油盡燈枯的命運。

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

3-logo.jpg

2-logo.jpg

12-logo.jpg

14-logo.jpg

慢學院(迎日小築)活動體驗說明及Q&A:

【活動體驗說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的活動空間,以一幢5人活動體驗的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感。您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

【活動體驗Q&A】
Q1:慢學院(迎日小築)每次活動體驗可以容納多少人呢?

文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】天青雲白的那一個上午(許*昇)

昨天下午降雨洗得入夜天清星亮,預兆隔日好天氣。想該振奮新年心情,起個早吧,到左鎮二寮看日出。待一起床赫見東方已透光明,為奔赴日出之會,不惜油門衝開沿路寧靜,太陽等等我。
抵達二寮時天色已熱鬧,竟仍等我從容找位站定,那新熔火球才自遠遠山巔,一探頭,就投出萬丈光芒。歡呼聲中,灰白的天空一瞬,全面變上藍裝。

⋯⋯

旭日給了新年驚喜,又投下瑞氣千條在竹林雲霧間,投影月世界荒地變幻似仙境湖泊。只欠啊,一縷仙女湖面翩翩飛起,幾片白鶴林梢悠悠翔過。

但至少,三兩燕兒點綴畫面,還有山下村舍遠遠雞鳴鴨嘶,嘈嘈切切嘰嘰呱呱吵著喊著什麼。好了,別吵了,我就去看看。於是,下二寮再探月世界,折入小農路停了車。步行探看前頭無甚風景,無人更不會有車輛出入。這時,早起未酣足的睡意襲上眼皮,竹林蔭下的路面跟著喚我:歇歇吧。

 好的,我累了。水泥路面冰涼涼,抵消白日氳下的熱意,舒服啊,躺斜斜小路享輕輕小寐,逃犯似地。一襲涼風拂過,一捲竹葉自那兒林梢旋下。旋啊旋啊旋至掌心,定睛一瞧,葉上竟然輕刻有字:追兵至,速離!驚愕中,才拉起身畔她的纖手,竟然陣陣轟隆隆卻已逼至。糟了,機車陣已然掩上堵了路口。我故作鎮靜,別動別動。臥看藍天,此時只能耳聆身後動靜。

 他們似乎在觀望,兩人躺臥路中,竟然絲毫不為隆隆車陣所動。越見越奇越疑,恐空城有計疑有伏兵吧,不敢折入竟調車頭催發油門離去。呼,隆隆聲遠,我這才呼口氣。但,車陣才走 尾隨跟著,呼嘯而來,由遠而近,盤旋而至,這回來自天上,是大冠鷲。

這追蹤來的鷹眼不會飛自射雕英雄傳,莫非搖控在邪惡美帝的衛星,由那狂人川普下追殺令。這下,手邊無箭也無槍,奈何不了。管牠去,只好,耳聽怪淒厲的鷹嘶嘯亮了長空。眼觀這天空 綠的是竹,藍的天,白的雲,風起雲湧,雲團扯出雲絮,隨風流而飛散。啊,怎似高高奮起湖山上的雲天。於是,數起臥看天空的記憶。

 高一午休時鳳凰木下看葉片雨般飄落
 大三冬寒文學院草坪曬太陽..聽老師同學說著什麼

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

盛夏3 NG行為,大家要多注意喔!

【焦點議題】盛夏NG 3行為‧小心過敏反應變活躍

常聽到中醫「三伏貼」可以抗敏,但你可知道盛夏的三伏天為什麼是最適合改變過敏的好時機嗎?中醫治療過敏多採「冬病夏治」理論,如果能趁一年當中最酷熱、陽氣最旺的三伏天期間,讓身體益氣固表、溫經通絡,便能為人體補充元氣。正氣充足、免疫走向健全,自然可避免秋冬嚴重過敏的發生。

天氣熱很多人愛吃冰、吹冷氣,頻繁進出冷氣房。冷熱快速交替之下,容易造成冷刺激,出現打噴嚏、鼻塞、流鼻水等鼻過敏症狀。

台北中山醫院家醫科主治醫師陳欣湄表示,雖然臨床上秋冬過敏就診的人數較多,但其實過敏之所以在秋冬症狀加劇、頻率增加,可能是夏季錯誤行為累積而來。中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融醫師亦強調,夏季過敏症狀通常不若秋冬嚴重,許多患者輕忽「隱性過敏」的威脅,身體長期處於發炎狀態不自知,正氣衰弱、病氣易累積,恐導致過敏反應變活躍,影響免疫走向。

許多民眾忽略夏季抗敏的重要性,但陳欣湄醫師說明,人體免疫走向的建構是一種長期的過程,而夏天常見的3種NG行為,更將埋下秋冬過敏症狀大爆發的種子:

NG1:冷氣冰品不離身

天氣熱很多人愛吃冰、吹冷氣,頻繁進出冷氣房。冷熱快速交替之下,容易造成冷刺激,出現打噴嚏、鼻塞、流鼻水等鼻過敏症狀。

NG2:環境不清惹塵蟎

塵蟎靠食用人體的皮脂分泌物或角質為生,平均一條棉被可棲息20萬至70萬隻塵蟎。而夏季高溫潮濕再加上人體流汗,更將導致棉被上塵蟎、黴菌等過敏原大量孳生。若維持與秋冬同樣的寢具清潔頻率,過敏症狀恐難斷絕。

NG3:隱性過敏發炎不理睬

夏天過敏症狀通常較不明顯,患者可能僅出現鼻子癢、打噴嚏等不至於影響到日常生活作息的輕微反應,多數人會選擇忍一忍就過或放著不管,而未採取積極的治療手段。然而當身體長期處於隱性發炎狀態,長期下來容易讓免疫系統傾向過度反應,久而久之,會增加過敏反應的次數,甚至會加重過敏的嚴重性。

陳欣湄醫師以西醫理論解釋,過敏體質的形成是導因於身體免疫細胞TH2活性較強,為了抵禦過敏原釋出組織胺造成紅腫、充血的現象。過敏民眾如欲降低對過敏發作頻率,提前預防秋冬過敏,應該從症狀較和緩的夏季開始著手,降低隱性過敏的發炎頻率、調整體質,提升免疫細胞TH1的活性,平衡免疫細胞TH2活性。

顏宏融醫師也強調,根據中醫理論,過敏的人多是虛寒性體質,通常體內正氣不足,造成容易被外邪(如過敏原、冷刺激)影響。

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我現在還是一個慢活的生手,但相對於過去,同一時間必須解決好幾件事情所帶來的麻煩,還要能立即排除由手機訊息和電話裡,穿插傳遞的急迫意外狀況,如果與那時的精神狀態完全是沈浸在「如何能更快速達陣」的緊張焦慮相比,目前無疑選擇了更適切的方式去「過生活」——知道如何使自己沈靜下來。

       從一個慢活的生手出發,學習不再以追趕昨日的疲勞去把今天拚搏殆盡,而是懂得用全新的一天去期待好事發生,用心去體驗生活裡,一兩件微小事物,帶來的舒緩情緒與平淡幸福,我想這大概就是「慢滋味」。

 

「三度空間」讓生活陷入疲憊深淵

        過去盲目追趕 Dead  Line的耗竭式工作:一切先以「速度」為導向,過關後再以「準確度」威逼,兩者達陣後還要強迫將沒有標準答案的「完美度」,奉為個人作業圭臬。這樣不能喘息的「三度空間」成為日常標準型態,在裡頭度日如年時,僅能時時刻刻找藉口安慰或麻醉自己——正所謂這樣,我們此一族類,才算具有專業訓練和社會認定的價值可言吧!

       但人生的價值,是迎合別人目光來界定自己的嗎?

       把人腦演化成機器,為快速而拚命,到後來失速出了毛病,那些被要求的準確,通通都變成使命必達之下的另類粗糙,最後連家人朋友生活都陷進職業病的疲憊深淵,如:反覆不耐地校對他人的錯誤,每天都處在「於不疑處有疑」的壞脾氣裡,對自己殘酷地吹毛求疵。那時 Out Put  過度的腦袋,像沙漠在渴望著綠洲;天天作戰的身心,隨時隨地都在找尋有沒有能讓自己頓悟的契機。可是,「頓悟」來得越快,接踵而至的是更多的「頓迷」。

 

「快」有害    頑石點頭」代價高

       兩個月才會反覆一次的眩暈週期,怎麼半個月就來報到?

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

整個南澳都是我的後花園,盡情享受,難以忘懷!

FotoJet-3.jpg

投影片1.JPG

投影片2.JPG

投影片4.JPG

歡迎來參加.jpg

 


文章標籤

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼