歡迎來到~慢學院
籌建慢學院,是因為看到周遭許多朋友花了幾十年在職場打拼,賺了錢卻不會過生活,甚至還把健康和家庭賠進去,於是花了三年時間上山下海尋找對的地方,期待提供一個令人從呼吸就能自然慢下來的好環境。此外,再搭配寓教於樂的獨家課程,有內有外、有動有靜,不涉及任何宗教,也不玩掏心挖肺、激勵流淚橋段,一切師法自然。

目前日期文章:201602 (33)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

3-logo.jpg  4-logo.jpg  11-logo.jpg

【文章分享】在旅行途中遇上了不好的事,才會發現更棒的所在(文/鍾*豪)

肩上堆滿了好多不確定感,原先聯絡的wwoof’s host 說他已額滿、手機丟了、身上現金不夠、原先計畫停擺,這一切一切在頭幾天的夜裡壓的我看不見這裡。
我改了機票決定不管了,不管計畫只管好好旅行好好看這世界,但在我飛機起飛的前一晚,世態急轉直上,我與我的homestay主人─Julian 聊天,我說我想在這待久點,但我身上現金不夠,但他說你可在這當我的農夫,突然間這句話打散了我肩上所有疑惑並且填滿了所有空格,我說當然,就開始展開我Bario 神奇生活。

我在這生活著,體驗著農夫、體驗著油漆工、體驗在這原住民的生活,說真的我都不覺得我身在異鄉呢!身體融入了在地氣息,看到遊客還顯得很不自在呢!在這的人們每個人都很和善,晚上還會被抓去聊天烤火聽故事,這住的是長屋,長屋裡的每個家庭都是親戚,所以每當有人生日他們會齊聚一堂,為她禱告,每位長屋的長者都伸出他的雙手隔著空氣,在他周圍有著一定頻率的擺動,嘴裡唸著禱文,為她祈福,好似要給他能量讓他平安長大,這種感覺很難形容,從歡樂節奏一下進入某種儀式,大家闔著眼禱告,很難忘的一幕。

這裡的工作主要是砍草與挖洞給鳳梨苗住,這有一座小山,是主人Julian的農場,上面坐落個煙燻房,是給獵人打獵回來休息燻肉的地方,這裡視野絕佳,每當我想放空的時候我就躺在這望向遠方,望著那時走向瀑布的路徑,看哪座山要去征服,看山嵐盪過眼前。砍草看似簡單輕鬆,但你一眼望去是整片比你高的蕨類以及雜草,必須自己先開出一條路再向四面八方延伸,使得藏在底層的鳳梨能從見陽光,首先右手砍蕨類基部、左手整理把雜草拉出來堆成一疊再用腳去壓,一不小心手臂都被劃了滿滿傷痕,經過無數次的揮砍下,城市的雙手變得又紅又痛,連拿起叉子湯匙也痛,但砍了三四天後我的手自動的長出繭來克服無數次的揮砍,我想這些磨練,也讓我練就當獵人的基本功吧

我在這喜歡待在森林裡,感覺很輕鬆很愜意,就跟著獵人的腳步探索這片森林,在有光線透進這叢林內,感覺是溫馴散漫的,但在夜幕拉下時只剩月光以及幾顆漂浮發光的蟲子,未被光線征服的區域則是一片漆黑,森林的感覺與傍晚截然不同,我只能追隨著前方獵人頭燈給我的方向在黑暗裡前行,我只能用盡全力追隨前方腳步,時不時地跌倒,腳陷在沼澤內、全都因為我頭燈沒電了,只能憑藉著前方些微燈光前行,就連平坦的路對我來說都是未知的路,因為我要生存。在這些日子裡我在森林裡也學了叢林求生,好讓我在迷了路時能自己走回家,我有自己的大砍刀好讓我在茂盛的森林中砍出屬於自己的路,以及去除前方刺藤障礙,記得每個來時路的每個特徵以及砍出自己的符號,好讓自己知道我從哪裡來。

在辛勞的工作之餘有著另我意外的收穫,那就是能夠與各地的旅人變成朋友,我帶他們到四處探索,到一個剛坐落完成的Home Stay 那是Julian舅舅的家,我與兩位來自魁北克的情侶獨自上上去,隨後Julian也跟上我們,我們喝著啤酒聊著天,但隨後Julian舅舅以及他澳洲姪子回來,我心想說糟了,怎麼辦,沒想到我們就一起聊開,喝著啤酒配著薑煮山豬肉,從黃昏聊到銀河拉起,聊到了半暝。但自己想想能從世界的一個點到一個點的連結那是多麼的不容易,還聊的那麼盡興,還記得最後他們要離去時的擁抱,一種法式的碰臉頰及擁抱,那是多麼感動的,我只想珍惜在每趟旅途中遇到的每一個人以及每個感動的故事。

我覺得自己尤其的幸運,能在這裡生活,在這可以遠離都市的煩囂並在大自然中慢活,築起自己步調的生活節奏,累了就休息,沒有固定的工作時間,沒有壓力,在早晨時可以看見窗外被雲霧擁抱的模樣,聽見雄雞伸展著脖子啼叫,驟雨過後山的模樣尤其性感,披著半透光薄紗,與你對話。但是再喜歡總有離別時刻,令人難忘的回頭以及擁抱,貼近心的頻率,也默默承諾了會再回去的承諾,沒有難過,因為我們還會遇見。

------------------------------------------------------

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】(文/陳*鈴)

躺在綠島朝日溫泉的懷抱裡,享受著海浪沖刷世界的歌聲,看著永無盡頭的天空,朵朵白雲徜徉於天際,我的心,停留在嬝嬝白煙中。
漫步在綠島中北部的街上,發現一家擁有神秘氣質的紀念品店,裡面的氣氛,使我停留在此,細細品嘗老闆用心製作的耳飾,有件吸引我的神秘物品,是帶著濃濃民族氣息的捕夢網,咖啡色與橘色的搭配,柔軟的觸感,小而巧的形狀,繁複卻又簡單的紋路,深深地抓住我的心,今晚,我將我的一切,奉獻給了他。
海浪殷勤地帶動著船隻,歌聲傳達過來,讓人們的目光聚集在一層又一層的波浪上,世界在催促著我,可我的心,靜如⋯⋯

------------------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:
【住宿說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感。您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】自慢(文/張*華)

「快點!快點!」看著A不疾不徐的將行囊掛上肩,還要左右扯動細繩調整成她最自在的姿態,我習慣性的催促,她習慣性的給一個凝結時間的笑容,「不要急,時間還早啊!」,彷彿這樣笑,長短針的競逐可以手動逆向撥回,我想;我總是貪心的想竊取更多時間。我們跳上列車,用不一的節奏踏醒那片慵懶的土地。
我和A的旅行鮮少經過縝密的思量,她不樂意追趕行程,我不樂意見到一向悠然的她川劇變臉般換了張著急的面容;在那怎麼心急也無濟於事的列車上,那是唯一我們可以細數呼吸和步伐的時間,如同兩人三腳比賽,鳴槍之前原地演練,試著踩踏出一樣的頻率和速度,通常彩排時A會生出我們腳步一致的錯覺,直等到列車靠站,我急著起跑,拉得A踉蹌狼狽,我哈哈大笑,A也無謂的笑了,這種細小的差異總不會讓偉大的旅程招致不悅,畢竟快慢難以量化,總是比較之下得知的時間感受。
構成旅程的組合編排序列不一,有一次是樂山拉麵作為起始,雙腳期待的浸入溫泉水池,溫熱的泉水,溫熱的湯頭,有效阻絕了簾外冷冽的北風;加入鄰桌吸啜的旋律,奏鳴一曲味自慢;在我剖析這三個日文漢字前,一心偏執認為這是邀請食客細細品嚐之意,這樣的訴求我可不能接受,吃東西之於我,是件需要盡可能簡化的瑣事。然而那天卻得知,味自慢,指的是一間餐廳深具自信、最有把握的拿手料理,更可以進一步拆解,自慢,指的是一個人拿手的本事。論及於此,驚嘆不已,一道拿手料理,一項拿手本事,若不經過時間的洗禮,如何在一個進程中持續堅定信仰,不成為時間的信徒,那就無法從時間的流動中累積經驗了,這個從信奉變為信守的時間軸,每個時間的刻度真切的存在,必須按著次序走過秒,走過分,走過時,在這個慢慢走的過程,撿拾那些快跑遺落的美味,原來刺鼻的洋蔥能夠熬煉成溫潤的辛香,原來堅實的蘿蔔能夠燉煮成綿軟的口感,原來自慢,才是時間裡的真正贏家,獎賞,不是多出時間,而是在一段長時間的賽程中,不嫌遠、不嫌煩的走著,走著,獲得些什麼。
無論如何,A總會在旅程中安插一個喝咖啡的時間,因為我愛咖啡,也或許那是一個她能夠順理成章放慢歇腳的機會;那天我們去了GOROGORO,機車一彎進巷弄,碎石子路似乎躁動著慢行,顛簸著推進,在店門口停下,那是一幢沒有時間感的建築,鐵花窗和老木門建構舊時代的生活痕跡,舊鐵馬斜倚著馬賽克磚牆訴說主人當年騎乘的漂泊英姿,老藤椅皮沙發,多少時間在這裡被談論著,細嚼著,我們點了咖啡就著窗邊日光寫字,寫這杯咖啡的醇,寫這天下午的樂,我快速的用文字勾勒每樣物件的美,抓著那些回憶塞得滿懷,「啊!還有溫泉魚!」「對了!湯圍溝……」「差點忘了林場……」紊亂的回想一如急切的腳步,總以為快點撲向那些美,能夠全然的汲取,讓感官全然的飽足,但是味自慢,那個曾經我厭棄的道理,卻恰如其分的為旅程記下註解;一個以年歲為依歸的工夫,若不慢慢探尋,怎麼能領出那些奉獻、那些揮灑的深刻?我總覺得,慢,會錯過這每分每秒運轉的瞬息萬變;快,才能飽覽世界,才能盡收宇宙,原來快慢,不是爭競。慢,總讓我們得以承襲經驗,接過那把放大鏡,放大時間的刻度,加重眼前的那碗拉麵香,加深那杯咖啡香,慢不喜競賽,但是採拾美的收成量,快終究略遜一籌,然後成就自慢,你在你的,我在我的領域,擁有一副望美的放大鏡,一樣拿手絕活,生命延展張開,不僅佈滿時間的刻度,也沉甸不已的有了價值的深度。
A, 下回,我們要慢慢晃悠去哪裡?
----------------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:
【住宿說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感。您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唐宇佳-1.jpg唐宇佳-2.jpg唐宇佳-3.jpg

【文章分享】童游记(文/唐*佳)

我出生在美丽的榕城--福州,那是一个非常美丽的滨海城市;每到放假,我和妈妈就会像候鸟一样,急匆匆地飞到爸爸工作的地方。我的童年就是在无忧无虑的“童游”中度过的。
福州:榕树下的快乐
在我的记忆里,福州不仅是鸟的天堂,更是榕树的故乡。在校园、在小区,在公园,在路上,福州的榕树遍地都是,四季常青。
我最喜欢在榕树下和小朋友一起玩。那一棵棵大大小小的榕树,像一顶顶绿色的伞,为我们遮风挡雨。更可爱的是,每一棵榕树,都长着长长的胡须,像慈祥的老爷爷一样。我们爱在榕树的胡须上吊来吊去,有的还可以当秋千坐呢。
记得夏天时,我最不爱的就是睡午觉。每次我就偷偷地走到小区的花园。我们在榕树下捉迷藏,笑声、吵闹声不时响起,惊来一个个家长。眼看着一个一个小伙伴被领走,我也得赶紧溜回家。
幼儿园门口那几棵榕树,很大很茂盛。外婆说,它们有上百年的历史了。我管叫它“历史爷爷”。每次上学放学,我都会和“历史爷爷”玩一会儿。有一年,福州刮很大很大的台风,洪涝了半个城市。当灾害过去,我发现“历史爷爷”也不见了,我急得大哭。
在长沙吃臭豆腐
听爸爸说,长沙又叫“星城”,是因为天上有一颗“长沙星”而得名。我说:“不对不对,长沙是因为有“快乐大本营”,有很多很多明星来而出名。”

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】雕刻時光(文/劉*禎)

(1)時光在沙漏中,壹粒粒地落下,瞟見過的日子越來越胖,使紙片上的生命顯得更加微薄。
正午時分,光線不再藏匿,隱隱約約繪制成壹個幼小的影子。這個部分叫做童年。童年是個不懂事的孩子,在自轉中蕩出回聲,壹不小心,就震動了心靈的潭水。潭水不再平和,波動著所映照著的紅漆雕花框裏的兩張照片。壹張時間停留在上面。另壹張被回憶所占據著。
回憶的相片上有蹣跚學步時膝蓋上所留的傷疤,落不斷的淚水,和多年前我遺失的父親。
那時的父親面容和藹,把所有的嚴肅都藏進了歲月所裝扮的皺紋裏。
很長時間,直到壹轉頭時,才發現,臉上的淚光其實已經被日子烤焦了。
印象的紅棘也已經雕零,再也不能像拼圖壹樣構成美麗的圖案。於是,我不再反思,只想自己離開。或者,離開自己。這沒有任何意象。
秦觀說“韶華不為少年留”,我想起了年幼時繞口難誦的“莫等閑,白了少年頭”。
我經常用錯詞匯,甚至,我要追求語序自由。他們笑我,孩童稚語。
然而,瑣碎記憶中的詞句卻壹直就這麽相互守望著,從童年到青年,正像現在的月亮與夜空間的壹次漫長的談話。也像近義詞彼此間倚靠著。

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】成長(文/賴*中)

我喜歡甜食

不喜歡咖啡
咖啡是我沒辦法領悟的一塊
特別是黑咖啡
更讓人難懂
散發著香濃的氣息
當你迫不及待地品嚐一口之後
強烈的苦澀排山倒海而來
使用排山倒海一點也不誇張

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】心轉念(文/張*瑞)

張祥瑞.jpg
遇上好天氣,遇上好心人,
生活只需那麼一點小怯興,
看著風車如轉動起慢生活,⋯⋯
每一天就能讓事情都好轉。

-------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】倒映的夏天(文/齊*)

“站在南半球的島上張望北邊那些大傢伙們(big guys),美國、中國、俄羅斯……感覺是不是和你們之前不一樣?說實話,你們以前有沒有擔心過南半球的人,心想他們是不是倒掛在地球上面的?掉下去可怎麼辦…….”(VUW國際關關系的 Jason在課上如是說)
說實話我擔心過。剛上小學時教室裡的窗臺上有一隻地球儀,我雖不至於報告老師黃赤交角是我最討厭的搗蛋鬼弄出來的,卻隱約覺得地球的“底端”的陸地有些孤立隔絕——雖信賴著萬有引力足以將他們牢牢吸附,仍不免同情大洋洲人民及南極企鵝有倒掛金鉤之苦。
直至高中前,支離破碎的地理認知還足以滋養著海涵著我所有不切實際的想像,今天說來就是腦洞開太大自己都要掉進去了。諸如設想追隨陽光在一日之內跨越24個時區從而保持地方時不變,這樣難道不是讓時間“靜止”了嗎?然而繞地一周回到原點後卻是新的一天了,這讓我情何以堪。明明是同一時間卻劃分成前後兩天,平白讓我浪費掉了的今天成為了某些人還不曾度過、可堪規劃的明天,日界線這樣的設置不是太殘酷了點嗎?
又如季節,太陽直射點的移動讓南北半球境況不同。於是我腦中景象一如某些合成照片:一樹的枝繁葉茂倒映在赤道的對稱軸上如臨湖而照,映出X光片般的枝椏骨骼——盛夏背面是冬之枯索,季節不僅是循環往復的時序,也可以理解成遞進漸變的空間分佈。
如此贅語,是為引言。

度假地尚奇尚遠,泰半為的是一夜之間改換天地的感官衝擊。猶如翻動一本畫冊,趁著刹那心明眼亮的想往縱身躍入,熱情消散便起身離去,了無牽掛。所謂美景只是洪荒大化的變動不經中恰合了心意一點座標,月盈日出潮起花落的瞬息,寸寸禁不起久待。如同赴宴需掐準時間,不宜早到,亦不便久留。
識見未增,年歲徒長。愚鈍如我,眼下恐只能親身試驗以徹底破除“倒掛”謬見了。於是在15年初來到紐西蘭首都小城威靈頓,暫居三周。輾轉十幾小時,跨時區換季節,煞費苦心;只歎換天未必換心情,著新鞋亦能走老路。

威靈頓性情多變,尚未成年,至少是在盛夏這個時節。
從上海跌入威靈頓不僅是五小時的時差。陰霾轉晴隆冬入夏,滿目是扎眼的鮮亮。而濡濕了鹹腥空氣順鼻腔直抵味蕾的那一刻仿佛能咂摸出深圳的味道,有時是這樣,出走得更遠卻像是回家。早午餐後安頓下來,在半山宿舍Te Puni的休息室窗邊坐了很久——面向落地大窗框出的景——等待意識從北半球姍姍來遲與身體會合。正午剛過,被捂熱了的大地上一切明朗坦蕩,難見一絲陰影。山巒的綠一徑垂下紮進海的裙裾,把點點白帆都掖進了褶皺裡。若不是微啟的窗不時滲進涼悠悠的山風,恍惚間只當是在觀賞畫作——海風裹挾著浪的鹹腥,地面交感著陽光的灼熱,都被隔在了感官不可觸抵的另一番天地。

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12715588_436761639867570_4471508359606085888_n.jpg12744509_436761643200903_3855601616320133270_n.jpg

 

慢學院咖啡會員您好~
本期最後一次咖啡豆(第12次)
已於2/22(星期一)上午全部寄出,請會員朋友們留意信箱,感謝會員們對本活動的支持!後會有期。
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
寄出的咖啡豆是⋯⋯
拉丁之眼
尼加拉瓜 布耶諾斯 艾雷斯莊園生產(2014COE獲奬莊園)
嚴選高海拔、20目以上極硬豆(類似象豆)採原生物種遮蔭法種植、避免破壞原生雨林。所以生長速度慢、產量稀少、果實大而硬。

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】訪溪山古圳(文/楊*瑋)

閒暇之時,入山林一遊,滿目所見鬱鬱蒼蒼,翠綠也在心底萌芽,沈默的朋友們好似不朽的旁觀者,望著來往的人們在時空軌跡中重疊,我亦懷著滿胸的崇敬與前人的痕跡同行,沿路諸多設施可見居民長期依賴溪水進行灌溉、養殖、清洗等作業,活用自然資源與山林共存,遠望群山交錯,萬物彷彿在瞬間凍結,平靜卻充滿生機,走上山頂,踏過溪水,洗滌我心煩憂。
-----------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:
【住宿說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感。您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

【住宿Q&A】
Q1:慢學院(迎日小築)可以容納多少人呢?
A1:慢學院(迎日小築)共有3幢,每幢都是三房一廳及二套衛浴,每幢有2間雙人房及1間單人房,全部都是單人床,共容納5人,所以3幢可同時容納15人。當然您可以預訂單人房或雙人房或整幢5人,家族或團體也可以依人數組合訂房。

Q2:房間有大床?可否加床?

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】耽慢的人(文/游*英)

疾驚風與慢郎中,秒差命運大不同。於是我們擺渡,於(鯊)魚的快速敏捷與人的緩慢泅泳;於細火慢燉的入味與快速微波烹煮;於一體成形的彩繪與逐步上色的層次變化;於機器量產的成衣與慢工出細活的手工刺繡;於動植物注射快速成長激素與自然生長;於囫圇吞棗與細嚼慢嚥;於輻射核能的需求與節能減碳的風力太陽能拯救地球;於網路的龜速與光纖世代的光速;於高速公路高鐵捷運火車公車汽機車到塞車腳踏車甚或雙腳走路;現代人的盲忙茫,有人樂活有人慢活,不同人生觀,節省時間的好壞處,與閃電聲光競走,快速偏離爭取時間,逃離生命終點追緝。
  因為快速而遺漏許多細節,多媒體的廣泛,輿論的箭拔弩張,緩慢謹慎深思的文學是與眾不同的溝通橋樑。故事舖陳的緊湊、時間的延緩靜止,從「很久很久以前……」迅速拉回久遠時代的開頭,直到樹下驚醒南柯一夢,夢裡三十年,人生短短數分鐘。你覺得真好,像擁有任意門能隨意穿⋯⋯梭游走在緩慢的過去與快速的現在之間。故事細節的冗長或精簡、重覆或嚴謹,都具備其風格張力。冒險故事的發展,有如一場時間對抗賽,歷經阻礙方能達成目的。時間靜止,一切都在瞬間發生,魔幻故事的神奇魅力,<一千零一夜>不斷地擴充延伸,一個接著一個,再接著下一個,捕捉著時間韻律。君子一言既出,駟馬難追,物理速度與心理速度傳遞了時間的急迫感,似人類思維與瞬間光線。輕快的速度令人愉悅,如跑車奔馳,敏捷的思考讓人易於接受。而詩詞的簡潔與節制、用字精準濃縮成微幅,在在都精煉著思維。如同日本的俳句,一行或三行,或是只有一句。蒙特瑞索說了一個短短故事:「他醒來時,恐龍仍在那裡」。
  有些事,這些年我才明白。一部部時光電影上演,有時候一個人,有時候我們一起看著人生的美好溫馨、驚悚恐怖、幻想無邊、感動哭泣……生命中的美好滋味總是常駐記憶。你最喜歡的電影是哪一部呢?我常常在電影裡經歷別人的故事,有時歡喜羨慕,有時困惑嘆息,解不開難題該如何繼續?
  生命中最難忘的一道菜是什麼?我想到 蔣勳 老師在《天地有大美》一書裡提到的「醃漬苦瓜」,切成薄片的苦瓜,先一片一片放進玻璃瓶。然後用醋、水調配醃汁,加點冰糖,重點是加入八粒到十粒的話梅,最後切幾片嫩薑一起煮。水開後把湯汁倒入玻璃瓶,蓋好瓶口,待冷却再放進冰箱冷藏一天。這道菜包含了人生的酸甜苦和薑片微微的辣,清淡又爽口。其實記得的不一定飯店的山珍海味,而是夜市裡小吃,裡面所有的那種認真態度,不僅對食材的選購或處理調味的過程步驟。每天晨起,我總是為母親泡一杯苿莉香片,茶香的清新淡雅,包含了濃濃的關心和感謝。你有多久沒為父母獻上一杯溫熱的茶呢?快樂就在微小的細節裡,泡一杯茶,讀一本書,讓自己的生活充實起來。
  《小王子》坐在他的星球上看著日升、日落,只要向左望就會一直看到日出,向右望則一直看到日落。不管是日出或日落,時間的流逝總是令人膽戰心驚。地球一直不斷地在旋轉,除了在工作和家庭之間忙碌打轉,你有多久沒有快樂地原地旋轉了?只是單純地舞出生命的快樂與美麗,就這麼旋轉。我想起《吹笛手》這個童話故事,只要吹笛人經過的地方,笛聲就會吸引人們跟隨在他身後,他們最後走到哪去了呢?故事沒有說,但我猜想他們一直在快樂的音樂國度裡行進著。而我思忖著人生究竟會或快或慢地走向何處?
  生命無非有所得到,有所失去。如果覺得憂愁,不妨朝遊樂場走去。體驗每一場雨、每一道光、每一片雲、每一朵花、來來去去的浪潮,生命如此精采豐富從來不會無聊,身體鬆脫的螺絲就會慢慢上緊。
  農夫一輩子勤於農事,生命裡的辛勞都化作烈日下的汗滴,落在大地。陽光灑落房舍客廳,花白的髮、粗糙的手,就著些微光線或坐或蹲地捻茶,每個人都如此無聲且專心。《尋百工》一書中提到的吹糖畫糖拉麵線、彈棉被綁蒸籠、捏麵人油紙傘布袋戲偶、製香交趾陶印金紙、養蠶挽面修皮鞋、揉墨製毛筆雕硯台……芸芸眾生為這片土地保留了樂天知命的熱情與堅持。就算時代生活方式改變,我們的生命始終與許多不相識的過客交織纏繞,時間與生命不斷淬煉著人生價值的省思。
  作家夢枕獏在《彈貓老人歐魯歐拉内》寫道:「你要像順其自然的季節一樣,老實認輸……」一切都在輪迴。就像螢火蟲,靜靜地靠著自己的力量發光發熱,照亮前方的路。就像退潮後,海天藍成一片,空氣中散發著鹹鹹香氣,夕陽照在沙灘上的寧靜觸動了心靈,令人無法忘懷的美好時光。

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】與東京鐵塔不期而遇的日子(文/雷爾)

那是一間日本朋友推薦的旅館,老派的裝潢風格、舊樣式的木造房間,與現在少見的日式道地服務讓整體有種緩慢步調的氛圍;但旅伴們卻抱怨飯店不夠新穎而價格不夠親民,東京對於他們來說是現代感十足的城市,而我卻心想著在地人的推薦一定有值得一住的原因。

隔天他們興高采烈的要去淺草寺雷門,已是第二次到此的我婉拒走過的觀光行程,悠哉地在飯店大廳吃早午餐,野菜沙拉、洋蔥濃湯、煎魚排與堅持必點的冰紅茶,飯後詢問櫃檯人員附近有什麼景點,沒想到十五分鐘的路程就會到東京鐵塔!日本人的在地推薦果然有必然的原因,原來飯店最好的優點就是位置。

藍天白雲的好天氣讓心情跟著愉悅起來,路上茂密的樹林遮不住高聳而紅白相間的東京鐵塔,看著地圖沿路散步來到增上寺,朋友在Line上說我真幸運,從這裡是絕佳的眺望地點;日本寺廟前總是有著碎石子的道路,走起來沙沙的聲響瞬間讓心也平靜寧和,穿過觀音與地藏的綠蔭小徑,享受迷路般的感覺往一個方向前進,往曾在電影中看過的夢想標的前進,我來了而且它也正在這裡,不遲也不早的命中注定。

「熱烈歡迎台灣遊客光臨東京鐵塔。」,入場看到也是紅白相間的繁體字布條令人感覺親切,還有藤子.F.不二雄八十週年慶的看板,多拉A夢是日本最好的代言吉祥物;買了展望台的票後進電梯,往頂層的短暫時光還有五光十色的星空特效,最美好的夢境開場不過如此。不同於在台北101總是霧濛濛而掃興的景色,從展望台那乾淨到忘記有玻璃的視野去瞭望東京的四周,台場、晴空塔、池袋清晰的像在眼前,只能讚嘆而留戀這幾乎不真實的場景。

心滿意足地離開是向神燈精靈許願成真後的句點,而在不時翻閱的回憶下了註解-旅行最美好的意外就是不期而遇。

曾建閔-1.jpg

曾建閔-2.jpg

曾建閔-3.jpg

曾建閔-4.jpg

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】茶。友(文/盧*男)

小時候,總喜歡吃甜的東西。長大了,卻總嫌東西太甜。不知從何時開始,喜歡上喝茶,沒有糖的茶。
  我不會品茗,茶的好壞也分不太出來。或許陸羽與我沒有緣分?看著杯內淡淡茶色,覆著些些氤氳白煙,心中總有平靜的感覺。手握杯緣,感受那溫度。難怪乎我不會喝冷泡茶…
  偶然間,好友到訪。⋯⋯
「來,沏一壺茶吧!」
「就等你啊。」

水滾。
沏茶。

「好燙。」
「燙,才能慢慢喝。」

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】(文/陳*瑜)
人生中第一次搭火車是幼稚園時與媽媽一起搭的,那時候媽媽的笑容依舊深藏自我內心,自從媽媽消失在世界上後,我再也不搭火車了,因為搭火車會讓我想到過去與媽媽歡樂的種種場景,那樣的痛,我一點也不想再回顧;所以這趟旅程也算是我的勇氣之旅,從中體悟並面對過去埋藏心中卻自我安慰一切都結束了的傷痛,踏上這條路我才懂原來我內心最深處的疙瘩。
我永遠忘不了第一次搭火車時,心裡感覺暖暖的且是一層一層累積,彷彿隨時會像火焰一樣爆發,嘴角不自覺上揚,難掩心中雀躍。這次坐火車沒想太多,閉上雙眼第一直覺就是追分-成功站,記得從開始大考後,這兩站一直是考生必去之地,一方面可以從短暫小旅行中放鬆一下長久以來的壓力,另一方面世界藉著追分成功之意涵以期盼考生能在考場發揮實力追分成功,從以前就很想來,不單只是祈求考試順利,也想一窺其面貌,究竟是怎樣一個風景能讓多少旅客為此駐足。
買了車票,問了位置,從粗略的印象走到沙鹿火車站,一路上映入眼簾
的皆是陌生環境,但我心依舊懷抱著期待,期待在遠方目的地的模樣;一步一步尋著地圖走向車站,直到現在還⋯⋯能清楚地感受到當時到達車站時的喜悅,於是買了車票,一張小小的車票,乘載著我無限的期許與希望。「那一天送你送到最後,我們一句話也沒有說,當擁擠的月台擠進送別的人們……」每當畢業便會奏起的歌曲,如今在我耳邊響起,望向車站全景,感受時序變遷,腦中想像早期車站中有著多少離人,留下多少淚水與惆悵,多少顆心在等待中碎了又癒合,看著來來去去的人潮,有些人沒下車繼續往下站前進,下車的人無論心情如何,時間、目的地到了,只能選擇下車,想到這裡多年前的回憶瞬間湧上心頭……
人生中會遇到許多人,有些人可能你一輩子也就見過一面,你或許連她的面容也記不得,他就出站了;有些人總是特別與你有緣,相處很長一段時間,似乎與你緊密到無法分離,他也就這一直待到終點站;也有些人,並不是隨時見面,感情卻是彼此都了解、心意相契,但他卻在中途下車了,即使目的地還未到達,你們也說好要一起到最後,他被迫離開這班列車,往往這類型是我們最大的痛,有些話還不及說,有些事還未曾一起完成,或是一句歉意或再見都未能說出口,對方卻已走遠,徹底離開你的世界。
突然憂愁化為泡影,我想我釋懷了。人生啊!不就是如此,如同火車,有人提早下車了,但你卻手足無措,也無法做任何事挽回,那就祝福下車的人吧!沒能一同到達最後,彼此卻曾經擁有最棒的時刻,那已經是最好的結局了。
這趟旅程我忘了最後到達目的地追分-成功站時的想法,在心頭最大的感悟就是看到車站那一幕幕景象給我的體悟。
----------------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

慢學院咖啡會員您好~
《第11次咖啡豆》
2/15(星期一)下午已全部寄出,請會員朋友們留意信箱,寄出的咖啡豆是……

黄金曼巴⋯⋯
50%印尼林東省 黄金曼特寧
50%巴西精選咖啡
水洗處理 中深度烘焙
此款咖啡混合了2種截然不同的咖啡豆組合而成
它有黃金曼特寧的香醇濃烈、與巴西咖啡的果酸甘醇
層次分明、口感絶佳

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】(文/陳*瀚)

悠閒的午後,坐在露天餐廳
沁涼的果汁伴隨著微鹹的海風
品嚐著只屬於自己的時間與空間⋯⋯
微風從海面徐徐吹來 似乎也把人生的煩惱一併吹走
看著平靜的海平面、沈澱著心中的想法、情緒
這段時間不屬於別人、就只屬於自己
一段屬於自己的微幸福時光
平靜。帶給你心靈上的喜與樂
祥和、平靜、喜樂 原來這麼簡單

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】漫步美濃(文/陳*琳)

藤椅,青天,雲幾片
漫步在高雄的後花園
古甕,青蕨,噴水池⋯⋯
訴說對簡樸的堅持
觀賞岸邊垂釣的小白鷺
誤闖通往四合院的鄉間小路
在綠色海洋般的田野間
放空的思緒靜候靈感與和弦
放慢腳步,如同披上藍染的新衣

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】(文/王*丞)

〈用純、靜漫遊異地〉
囫圇吞棗的味覺容易麻痺
就像狂飲一杯愛爾蘭咖啡⋯⋯
讓人分不清是咖啡還是威士忌

黑咖啡不加奶精與糖,而且要燙
是為了和血液同步
我想,讓它們一起待涼
然後在這之間,跟隨著香氣旅行一趟
或許到古巴,或許到藍山

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《慢學院濾泡式掛耳咖啡》

時間匆忙或是不方便使用研磨冲泡工具時,這時使用掛耳是最方便的沖泡方式,只需要熱水及杯子即可享受香醇的咖啡。
………………………………………
下訂後才烘焙製作,保證新鮮!100%阿拉比卡豆,精心調配,口感挑戰每杯百元的連鎖咖啡。⋯⋯
每盒10包,每盒250元,最低訂購量為4盒,1000元含運。
自用送禮兩相宜,居家及辦公場所迎賓最佳常備飲品。

12705635_434393723437695_7506121698032287204_n.jpg

12705386_434393726771028_1737095724920591247_n.jpg

 

12728825_434393736771027_903392012075646843_n.jpg

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文章分享】在臺灣,慢下來(文/袁*)

袁嵐-1.jpg袁嵐-2.jpg

 

我是來自大陸的交換生,在臺灣度過了不算太長的半年時光,如果讓我用一個字來形容臺灣,我想是“慢”。

“慢”在這裡絲毫不是懶散低效之意,而是,整座城市、整座城市的人,似乎都不那麼著急,不急著去趕車、不急著去賺錢、不急著去證明自己。

臺灣的交通十分有序,尤其是公共交通,有序到什麼程度呢?每輛公車,都有固定的進站時間,這個時間寫在站牌上,你也可以通過手機和電腦查詢,只要看準時間,那種落跑新娘般拎著裙子飛奔趕車的情況,根本不可能發生。

所以,生活在臺灣的人們,出門坐公車,都是慢悠悠的,有條不紊的,這種閒適的感覺起初令我非常新奇,也讓我喜愛無比,以至於現在回到了大陸,每次趕公車、等公車我就非常思念臺灣。

臺灣的公車不僅時間穩定,司機態度也是沒話說,顛覆了我對公車司機大叔粗嗓門、暴脾氣的以往印象,他們會下座位攙扶上車老人,在廣播裡有禮貌地告知路況,下車時每個乘客都會對司機說一聲“謝謝”,他也有禮貌地回復你一聲“不會”。

剛到臺灣的時候,哪裡都不熟,也不認識什麼朋友,真的就是每天拿著學生卡去坐公車,一個人慢慢懶懶地耗個半天,看著沿街的建築和人,記住一個個有趣的地名,聽著嗲嗲的臺灣普通話報站,還有基本靠猜的台語報站,感覺很有意思,許多故事和心情,也都是在坐公車時放空大腦醞釀的。

臺灣沒有臥鋪火車,縱穿最南最北的高鐵,全程耗時也不過一個半鐘頭,全年都能買到五折的學生票。我的編劇課老師,曾在大陸坐過一次臥鋪,他在課堂上說起這次經歷時,滿臉都是“真的好好玩啊!”的呆萌。

慢學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼