歡迎來到~慢學院
籌建慢學院,是因為看到周遭許多朋友花了幾十年在職場打拼,賺了錢卻不會過生活,甚至還把健康和家庭賠進去,於是花了三年時間上山下海尋找對的地方,期待提供一個令人從呼吸就能自然慢下來的好環境。此外,再搭配寓教於樂的獨家課程,有內有外、有動有靜,不涉及任何宗教,也不玩掏心挖肺、激勵流淚橋段,一切師法自然。

【文章分享】(文/馬*妤)

輕撫而來的風涼爽有勁,搔弄著髮絲,我一頭黑色在空中飄動。闊別久違的重逢,如今雙腳踏在乾燥的草皮上,全身上下的神經細胞,包含末梢,都在清風的吹拂下發出滿足的嘆息。

  「外套夠不夠暖?還是我外面這件脫給你穿?」
  「不用,這樣的溫度剛好,待會走起來身體就熱了。」
  「那現在先穿著,等會著涼。」
  「真的不用啦!我沒那麼怕冷,欸!草原好漂亮!」

  某年年初走訪一趟擎天崗,便震懾於它的美,廣闊的山頭毫無屏障的盡收眼底,那時的空氣仍舊冷冽凍人,迎著風,我在青綠的草原,與天際另一側的群山萬壑進行無聲的對話,離別前我承諾,會再回來。

  「時間不早了,我們快下山吧!晚點人多怕擠人。」
  「可是我們還沒走完。」
  「擎天崗秋天有芒草季,那時比較漂亮,我們再過來。」

Posted by 慢學院 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 
【文章分享】(文/葉*姍)
一個人,並不孤單。我們每天接觸著各式各樣的人,傾聽各式各樣的聲音,卻忽略了自己的聲音。漫步在河畔,心,隨著日落也慢慢地沉澱下來,原來,一個人真的不孤單。
----美濃中正湖

 
葉玉姍.jpg

Posted by 慢學院 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

黃玥瀅.png
【文章分享】(文/黃*瀅)

唔,好甜。今天第三次感嘆,因為這杯特調拿鐵。

每天早晨從磨豆子,熱牛奶,調好一壺咖啡,已經成為啟動一天的開機鍵,是習慣,也是種享受。⋯⋯

三年前,嗶!水開了。開掛耳,倒水,攪拌棒。一杯咖啡下去,杯丟水槽,出門上班。這是我在新加坡新建的新習慣,第三個新習慣。第一個是每天定洗兩次澡,因環境使然;第二個是晚上八點前絕不回家,嘿,天還這麼亮,多做點事吧

你平時都在忙什麼?回台後一個朋友問,我當場語塞,氣氛開始凝滯。

Posted by 慢學院 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

【文章分享】夕陽(文/范*元)

酒紅的太陽墜向遙遠的山脊,拉出長長的影子,我坐在湖邊,品著咖啡,配著風景,細嚐著這段柔和的時光。傍晚的夕陽,將那輝煌美麗的影子投進湖裡,橘紅色的光進水中,一大片閃亮的、鮮豔的玫瑰色細麟浮出,與周圍的鳥鳴盪漾著。
湖裡的光會成一條細絲,游移在四方,水上建築披上了這層光采,我拿著咖啡,咖啡淡淡的味道瀰漫四方,感覺進了童話中的城堡,或許童話中的城堡也是如此。
風溜了進來,帶來甜甜的味道,裡頭不知容的是花香還是鳥鳴,亦或是樹的氣息,芬多精。不管哪種,都讓人陶醉。風輕拂過我的臉,留下涼爽的感覺,偷走一些咖啡的香味,但也帶自然的呼喚。我不自禁的上前兩步,但當咖啡燙手時才回神。
薄薄的雲幕中漸漸的下落,夕陽把柔和的餘暉輕輕的灑在大地上,不斷的灑著,灑到整個大地,包刮我在內,每一分鐘,每一秒,都有不同的色彩變化。我被深深的吸引著,彷彿贅到了夢中。
大自然是多麼的迷人。我看著遠方。情不自禁。

-----------------------------------------------------
慢學院(迎日小築)住宿說明及Q&A:
【住宿說明】
慢學院(迎日小築)以南方松木平台創造休閒、充滿綠蔭覆蓋的戶外活動空間,同時區隔出入口意象,打通各戶間前院為前塑造內廊,區隔出開放、半私密及私密空間,使整體更具層次性。室內設計重點在於營造舒適愜意的居住空間,以一戶5人的安排來配置最合適之空間尺度,並考量配色、家具及收納功能,後方增建浴室,除了滿足使用需求,同時在不影響隱私的前提下採用適合的通風採光設計,同時配合庭院造景,保留既有樹木並鋪設碎石於地面,營造慢活休閒感。您我慢慢的來到慢學院(迎日小築),放下煩躁、放下手機,提起心、找到自己、覺知身處的環境,慢慢愛上慢活習慣,照顧自己,分享家人、朋友,一起過快樂的慢生活!

Posted by 慢學院 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

感謝大家的支持!慢學院咖啡俱樂部《第二期活動募集成功》!

參加人數已達50名,最後募集日即將在3/18(五)截止,請把握最後入會機會!

這一期有10種不同的咖啡豆(如下列),每週一配送乙次,

連續配送10週,會員費每名$1500,週週可以喝到不同且新鮮現烘的咖啡,

每週65g咖啡豆,大約可以沖泡7杯,平均一杯23元,

愛喝咖啡的你(妳)或是你(妳)有愛喝咖啡的朋友,

千萬不要錯過本期的活動喔~

自己加入會員或是幫朋友加訂一份,送禮自用兩相宜,意者請私訊慢學院喔!

十種咖啡名單:⋯⋯
1.哥倫比亞 波帕揚

Posted by 慢學院 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

感謝會員們的支持,慢學院第二期咖啡會員開始招募嚕!!

這一期有10種不同的咖啡豆(如下列),每週一配送乙次,

連續配送10週,每次寄送咖啡豆65公克約7杯,預計募集50名會員,

會員費每名NT$1,500元,意者請私訊慢學院,待募集至50名會員後

這一期專案才成立,成立後再通知會員匯款,還沒通知前請勿匯款喔。

歡迎老朋友繼續參加,也歡迎新朋友的加入,

舊雨新知一起享受咖啡世界的美好,

週週可以喝到不同且新鮮現烘的咖啡,平均一杯僅23元,

愛喝咖啡的朋友每週65公克的咖啡豆如果不夠的話,

可以多訂一份滿足屬於自己的小確幸,也可以幫您的親朋好友加訂一份,

Posted by 慢學院 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 
陳嘉如.jpg
【文章分享】(文/陳*如)

熾熱的太陽大剌剌的攤在我們的頭上,正值畢業季的六月天,這一年,我人在澎湖。
對我而言,這是我第一次坐飛機。
從松山機場搭上復興航空到馬公,小飛機的搖搖晃晃、起跑、上升、平飛再下降,這些事是如此新鮮,但就一個有懼高症、又沒什麼膽的人來說這可真是一大挑戰。⋯⋯
離開了臺北的喧鬧與繁華,取而代之的是澎湖的寧靜與純樸。不像是本島看去盡是高樓林立的大廈,這裡的房子並不高、都是漁港,從機場走到戶外,除了毒辣辣的太陽外、還可以感受到黏黏的海風吹拂,以至於我那容易定型的頭髮馬上就走了調。
帶著我們慢活熬煮三天的導遊名字叫做念慈,是個皮膚黝黑、看起來就是道地澎湖人的溫和大哥。
去了旅館放完東西接著就是坐著小巴開始感受這邊的風俗民情。

Posted by 慢學院 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

13-logo.jpg

【文章分享】慢‧遊台北(文/蘇*)

旅行不一定真的要去很遠的地方,偶爾嘗試走走不同的路,換一下每天見慣的風景、逛逛自己從未去過的小店,嚐嚐看不同人所做的食物,儘管是相同的料理,滋味也會截然不同。發現嶄新的事物,這些都可以算是旅行的一種。
許多人帶外國朋友來台北,往往都是那些固定的景點,但其實,台北其實是個充滿故事的城市,然而我們往往都失之交臂,這其實是相當可惜的事。假如真的不知道有什麼「隱於市」的私房景點,那麼,學校周邊,就是一個很好的入門選擇。
因為每間學校基本上都會有一些景點導覽或美食地圖之類的東西,這些地圖或小冊子幾乎都是學生為了招募新生或社團活動所做的,有些還是用應用程式來呈現,資訊取得相當方便,有時,選個沒有課的時候,偷個浮生半日閒,拿起手機,便可以開始自己的微旅行。
以師大為例,周邊就有不少的這種充滿故事的小景點,像是麗水街的台鐵老宿舍、青田街的青田七六等等,走在這些有著濃濃老台北氣氛的巷弄中,感覺不像是你遺忘了時間,而是時間遺忘了你。縱使有幾台摩托車嘟嚕嚕的穿梭而過,或有當地街坊鄰居的閒談聲,這不只不礙,反而更是助長了那種清幽之感,真正達到了「鳥鳴山更幽」的境界。
至於其他學校,也各有各的私房景點,如北醫大有四四南村,北商大有李國鼎故居,而台大自己本身就是個大景點,校內就有許多各式各樣的景致,如醉月湖、傅鐘等等,可供人賞玩、遊覽。
「雅」不是一種消費商品,花越多錢就能越雅致,也不是一種流行,越新奇未必會越典雅,甚至,也不會是一門學問,讀再多書,也無助於使人變得優雅。雅是一種生活態度,懂得生活情趣的人,方能夠成為雅士,這點恰似旅行,未必得要豪華的旅行團、從未去過的地方,或知名景點才有旅行的價值,能從沙中看世界、花中看天堂的人,既使只是生活周圍,都能來上這麼一段微旅行。
--------------------------------------------------

Posted by 慢學院 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

【文章分享】蹲低,陪他慢慢走....(文/Alice)

兒子出生前我們每天匆匆忙忙上班下班,聚餐約會打線上遊戲,片刻的停歇都會讓人覺得慌,不知道該怎麼跟無聊發呆相處,兒子出生後這一切的生活方式全顛覆了。還不會爬不會走時只能一旁靜靜望著他睡著臉龐,開始學走緊緊握著他的手放慢腳步引領他小腳移動,陪他看路邊野花,停下來看看施工中的工程車,漸漸的步調慢下來了。

三歲娃卻對轉動的物體深深著迷,大大小小風扇十多個,慢慢轉動,他躺在地板上享受著風包圍的感覺,某天回中部火車上他發現車窗外大大的風扇慢慢轉動,
他著迷的任性說,媽咪妳去叫火車轉向我要看風力發電機,這真是難以達成的任務阿,還好朋友介紹崎頂車站是不錯的觀賞點,決定為他安排一次賞風之旅。

崎頂位於竹南和新竹間的一個小站,小到連賣票亭都沒有,還好有出入口有悠遊卡機使用,沒有閘門的車站顯的純樸可愛,出站循指標往觀景台方向走去,小人兒怕高,卻仍執意爬上樹上觀景台,為的只是能更全方位欣賞慢慢轉動的風扇,
他就這樣靜靜的看著遠處風力發電機轉動,慢慢轉慢慢轉,那天的風涼爽宜人,
陽光時有時無,遠處波光粼粼的藍色大海成了潔白風扇最美背景,吸引住我們的目光與心智,彷彿世界只剩它在轉動。

就這樣的緩慢,就這樣的任腦袋放空,就這樣聽著小人兒說著他有天要爬上發電機上的夢想,夕陽西下,海也換上華麗金裝。而我們也像充飽電的電池,步伐輕盈的逛完母子隧道,心情愉快的往新竹城隍廟口覓食。

感謝有這麼個孩子來教我們放慢腳步,讓我懂得停下腳步來欣賞路邊風景,數數小花兒花瓣有幾瓣,看看天上白雲有多變,每當牽著他的手出門,哪怕是巷口買個便當的路上都是一趟完美的旅遊................

----------------------------------------------------

Posted by 慢學院 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

【文章分享】《找回自己》(文/王*成)

很多時候,在忙碌的生活中,我們失去了方向,隨著老闆、父母,甚至是朋友,那許多的意見,好像給了我們指引,卻也讓自己內心的決定不斷搖擺,我們所面臨的選擇,究竟是社會上的期許、責任,還是自己給自己的壓力?

在學生時期,我們就算得了一百個嘉獎,卻還是會因為一個缺點,被說得一無事處,好幾十張的80分考卷,一張40分考卷,就足以讓你從人間掉到地獄。總算畢業之後,在冰冷的公司以及生硬數字裡打滾了很久,我那時這樣深深地覺得,人生就好像考試一樣,只有這麼一個答案,可不容許你任何一點點的錯誤,每天在泥濘中掙扎,好像生命只有那麼一條繩索,能把我拉出深淵。直到那天我犯了一個錯,被上司轟的體無完膚,回到家中跟母親聊了一下公司,卻又被嚴厲的母親指著頭說,你這麼大了,不應該犯這種錯啊,所以我們的人生就不能犯任何錯誤,才叫做大家所稱的人生嗎?

一個逃離的心態在我心中滋長,我規劃了很久,甚至都請了一個長長的假,借了一台不怎麼實用腳踏車,包包都塞進一堆不知道用不用的上的東西,上網找了一堆風景,規劃了一堆路線,想像哪邊有好玩的地方;好吃的東西,我對自己的決定感到滿意。在準備出發的那天,我才開始懷疑自己這麼任性的環島到底是有什麼目的?

直到我開始了旅程,以往路上的風景從快速變成緩慢,從熟悉變成陌生,一切的東西新鮮了起來,慢慢的調整腳步,如我規劃中的路線一樣,盡全力地踏著踏板,路上儘管有很多我從未細細看過的風景,也在我的規劃中慢慢地失去了蹤影,直到我已經疲累成連腳踏車都騎不動的時候,走在路燈全壞掉,漆黑的國道上,我才第一次抬起頭看著天空,一點點的光害都沒有,滿天的星星就這樣照射在我的身上,儘管旁邊有車子不斷的呼嘯而過,那卻是我一輩子都沒想過的景象,在此時我就有種想直接躺在草地上入眠的衝動。

隨意找了一間旅館入住之後,看著我很多打著叉叉的路線圖跟目的地,以及那個濃烈的疼痛感慢慢地浮現,都一併告訴我這應該不是人類辦的到的吧,我太高估自己了,當我只能一動也不動的躺在床上思考,我今天跳過了那些景點,拍了那些照,吃了哪些東西,才這麼辛苦地到達的這個地方的時候,我卻陷入了一個窘境,所以我今天這麼努力,除了全身痠痛,跟一片星空之外,什麼也沒剩下了嗎?

我放棄了。把所有的地圖跟資料都丟進了垃圾桶,我開始告訴自己,我不是因為想去那一個個地點而出發的,我不想再因為任何目的,失去了那些路上所有發生的可能,我開始繼續往前騎,看到有趣的地點就毫不猶豫地前進,累了想休息的時候,一開始還在想有沒有什麼地方可以好好坐著休息,花了兩秒鐘我就後悔有這個念頭了,我們是從什麼時候開始,休息的地方從地板、草皮,變成只能待在咖啡廳的人? 我在路邊的草皮躺過,在成為廢墟的火車站休息過,卻踏上了一輛一天只有一班的普通車,有人問我怎麼會在這邊帶著腳踏車上車,一瞬間我彷彿進入了另外一群人世界,跟著她們討論那些我從來不曾跟別人分享的世界,闖進那些我從沒考慮過的道路,再累再苦我都開始享受這段旅程,儘管最後還是有個終點,但我很清楚這個終點只是另外一個開始。

在旅程的過程中,我曾經沒了方向,雙手雙腳幾乎累到連動都不能動,沒有人能在我身旁聊天,當我失去了所有的幫忙,剩下自己的時候,我卻笑了。很多時候我們善意地選擇卻只是忽略了自己內心真實的感受,久而久之連自己想要什麼都忘了,就好像是一直跟著箭頭走,自己連目的地在哪裡都不知道,難道不照著別人的期望所行動就會被稱為逃避嗎?

當我開始選擇自己所走的道路,拋開那些目的、期望之後,我開始懂了什麼是我真正想要的,儘管我還是會出錯、還是會迷路、還是有辦法,把自己搞得很狼狽,但我會堅持地走下去,儘管我很有可能繞了一大圈,或許很多方法根本別人試過也行不通,那些卻都不是我的經歷,總有那麼一天,我會找到終點,找到自己。

-----------------------------------------------------

Posted by 慢學院 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼